Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде и представители Министерства окружающей среды обсудили поправки к проекту закона о внесении изменений в Закон об отходах и в Закон о таре и пришли к выводу, что перед тем, как направить законопроект на второе чтение, эту тему необходимо еще раз обсудить.

Председатель комиссии по окружающей среде Эрки Сависаар подчеркнул, что для организации переработки отходов необходимо сотрудничество между жителями, местными самоуправлениями и государством.

«В вопросах сбора, сортировки и переработки мусора крайне важна ответственность. Необходимо яснее сформулировать ответственность местных самоуправлений. Они должны отвечать за выполнение поставленных целей в циркулярной экономике и повторном использовании», – сказал Сависаар.  Он отметил, что с точки зрения финансирования важно, чтобы платы взимались с лиц, загрязняющих окружающую среду. То есть, все средства должны поступать от тех, кто создает отходы.

Сависаар отметил, что уборка общих контейнеров по сбору упаковки – это задача организаций, занимающихся упаковкой, то есть тех, кто установил данные контейнеры. «Если же контейнер переполнен и организация, занимающаяся упаковкой, его не опустошает, то у местного самоуправления должно быть право заказать вывоз отходов и выставить счет занимающейся упаковкой организации. Также необходимо более ясно сформулировать тот факт, что занимающаяся упаковкой организация и местное самоуправление должны договориться между собой о наилучшем способе для сбора упаковки на территории местного самоуправления», – пояснил Сависаар.

По словам члена комиссии по окружающей среде Марта Вырклаэва, важно сохранить автономность местных самоуправлений при организации переработки отходов. По его словам, необходимо поставить цель, чтобы объем повторного использования упаковочных материалов был аналогичен объему повторного использования бытовых отходов. «Организованный сбор упаковки удобнее, быстрее и экологичнее для жителей. В этом случае вывоз упаковки происходит в рамках вывоза прочих отходов, и людям не приходится вывозить упаковку в контейнер или на станцию отходов, используя для этого отдельный транспорт», пояснил Вырклаэв.

Проект закона о внесении изменений в Закон об отходах и в Закон о таре (190 SE) изменит требования и меры в следующих сферах: сортировка мусора, расширенная ответственность производителя, предотвращение возникновения отходов, программы государства и местных самоуправлений по утилизации отходов, повышение эффективности повторного использования отходов. Цель – повысить эффективность переработки отходов и их подготовки к повторному использованию. Также будут внесены уточнения в формулировки положений, касающихся ответственности, и ставки штрафов.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837