Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на видеозаседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудит отчеты Государственного контроля о переработке биоотходов и надзоре за свалками, в которых перечислены проблемы, связанные с переработкой отходов.

Председатель комиссии по окружающей среде Йоко Алендер отметила, что аудиты выявили ряд серьезных проблем, связанных с сортировкой отходов в местных самоуправлениях и организацией надзора за захоронением мусора на свалках. «Лишь чуть больше половины местных самоуправлений направляет биоотходы на переработку отдельно от прочего мусора. В последние годы особых изменений в этой сфере не произошло. Если ситуация не изменится, Эстония к 2025 году не выполнит взятые перед ЕС обязательства по переработке отходов», – сослалась Алендер на результаты аудитов.

В отчете Государственного контроля отмечено, что путем сортировки и переработки биоотходов можно выполнить цели по переработке бытовых отходов, а также цели в других сферах, например, в циркулярной экономике. Это также поможет в достижении климатического нейтралитета экономики.

«На заседании комиссии мы хотим проанализировать деятельность Министерства окружающей среды. Какие именно шаги предпринимаются, чтобы мотивировать местные самоуправления на сортировку биоотходов и направление их на вторичное использование. Также мы хотим рассмотреть, как можно улучшить надзор, уменьшить риски мошенничества и обеспечить равное обращение для свалок», – пояснила Алендер.

Заместитель председателя комиссии по окружающей среде Андрес Метсоя подчеркнул, что с точки зрения окружающей среды наилучший вариант – переработка и вторичное использование отходов. Он добавил, что если такой возможности нет, то отходы следует сжигать с целью выработки энергии. «Самый худший вариант –захоронение отходов», – сказал Метсоя. Он согласился с заключением аудита, согласно которому наилучшим решением будет полное сжигание всех не подлежащих переработке отходов и отказ от их захоронения. Также, нет систематического решения для проблем, связанных со сбором и переработкой биоотходов. Зачастую уже отсортированные биоотходы попадают в смешанные бытовые отходы.

В Эстонии действует пять свалок бытовых отходов. По данным за 2019 год, на них было вывезено 175 000 тонн отходов. В отношении захоронения отходов действует плата за загрязнение, цель которой – повысить стоимость захоронения отходов так, чтобы она была выше, чем переработка или вторичное использование. Деятельность, представленная как вторичное использование отходов, должна четко регулироваться. Нельзя допустить, чтобы под видом вторичного использования отходов проводились мошеннические схемы, позволяющие уклониться от уплаты платы за загрязнение. Международные организации неоднократно рекомендовали Эстонии ввести налог на сжигание мусора, который мотивировал бы предприятия собирать биоотходы отдельно от смешанных бытовых отходов. Такой налог в Эстонии в настоящий момент отсутствует.

По оценке Государственного контроля, надзорная деятельность Департамента окружающей среды и Инспекции по окружающей среде не может предотвратить злоупотребление в сфере переработки отходов и не помогает снизить риск мошенничества. Аудит указывает на серьезный риск существования на свалках мошеннических схем. Вместо переработки отходов на самом деле происходит их захоронение без уплаты соответствующей платы за загрязнение.

Проанализировать обзор Государственного контроля «Переработка биоотходов, входящих в состав бытовых отходов» и аудит «Деятельность по вторичному использованию отходов на свалках и надзор за их захоронением» были приглашены представители Государственного контроля, Департамента окружающей среды и Министерства окружающей среды.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы:

 

 

Обратная связь