Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде решила представить к проекту закона о внесении изменений в Закон о промышленных отходах (736 SE) предложение о поправке, которое позволило бы повторно использовать старые шины и предотвратить их дальнейшее попадание в окружающую среду.

По словам председателя комиссии Райнера Вакра, комиссия решила поддержать предложение Министерства окружающей среды о внесении в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество дополнения, согласно которому сланцевое топочное масло будет определяться как топливо, изготовленное из сланца, до 30 % массы которого могут составлять измельченные шины. Таким образом, в Закон о промышленных отходах было внесено изменение, призванное решить проблемы, связанные с переработкой и повторным использованием старых шин.

«Дополнения к закону позволят сократить использование сланца и в значительной мере решить проблему утилизации старых шин», –  сказал Вакра. Он подчеркнул, что важен каждый шаг, позволяющий сократить добычу сланца и мотивировать к повторному использованию старых шин, тысячи тонн которых в настоящий момент загрязняют окружающую среду.  Вакра пояснил, что при применении измельченных шин в производстве сланцевого топочного масла выделяется в семь раз меньше пепла и производится в три-четыре раза больше масла. В Эстонии в местах скопления шин неоднократно случались пожары, приводившие к серьезным загрязнениям воздуха и почвы.

По словам заместителя председателя комиссии Калле Паллинга, в настоящий момент альтернативное решение этой многолетней проблемы отсутствует. «Мы создадим возможность повторного использования старых шин. Скопление старых покрышек в Раади также останется лишь позорным инцидентом из прошлого. Эта мера позволит обеспечить стопроцентную переработку шин и предотвратить их попадание в окружающую среду», – сказал Паллинг.

В настоящий момент, согласно определению, сланцевое топочное масло – это топливо, которое должно на 100 % производиться из сланца. Законом не предусматривается, что при производстве частично можно использовать и другие ресурсы.  В случае использования измельченных шин для производства масла необходимо изменить определение продукта.

Законопроект также призван изменить положения действующего закона и устранить противоречия с правом ЕС, на которые указала Европейская комиссия. Поправки носят в основном технический характер: будут уточнены формулировки, использована более однообразная система понятий, уточнены требования к представлению и обнародованию отчета о внеочередном экологическом контроле. Законопроект предполагает, что при тестировании и использовании находящейся в разработке техники лицо, выдавшее разрешение, может внести временные исключения в правила, чтобы избежать возможного загрязнения. Законопроект дает возможность в течение девяти месяцев применить требования о внедрении соответствующих мер безопасности. Это упростит тестирование и использование находящейся в разработке техники.

Комиссия по окружающей среде решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о промышленных отходах (736 SE) пленарному заседанию на второе чтение, которое состоится 13 февраля. Комиссия предложила закончить второе чтение.

Дополнительная информация:

Райнер Вакра, 5800 2828