Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссии Рийгикогу по окружающей среде основной темой стали «зеленые» тендеры.

Вопрос был поднят в связи с применением системы связывания углерода в государственных тендерах на проектирование и строительство, а также в других областях.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Йоко Алендер, в организации обсуждения принял участие Союз лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии. Пожелание союза – сделать так, чтобы при обработке древесины создавалась максимальная дополнительная стоимость и чтобы древесина продуманно использовалась в строительстве.

«При строительстве и эксплуатации зданий мы должны научиться учитывать углеродный след, а также максимально использовать деревянную архитектуру для связывания углерода», – пояснила Алендер.

Она подчеркнула, что для того, чтобы достичь климатической нейтральности, мы должны заранее продумать все шаги. Так мы сможем действовать разумно и сократить негативное влияние человека на окружающую среду. «При формировании жилой среды наибольшую роль, разумеется, играют разумное планирование и компактная организация быта. Но посредством государственных тендеров, т.е. зеленых тендеров, мы можем направить предприятия строительного сектора, потребителей и публичный сектор на более экологичный путь», – сказала Алендер.

«Зеленый переворот – это реальность, в которой мы живем. Он должен охватывать все виды деятельности, – подчеркнула Алендер. – Мы должны пересмотреть практику зеленых тендеров, составить руководства для связывания углерода и измерения углеродного следа, а при необходимости – и установить требования в Законе о государственных закупках. Помимо этого, необходимо побудить людей активнее использовать вторичные – то есть переработанные – материалы, так как ресурсы планеты ограничены». 

Согласно пояснениям Министерства экономики и коммуникаций, ЕС начал ряд важных инициатив, цель которых – сократить негативное воздействие человека на окружающую среду. Климатический пакт и стратегия «Волна реновации», принятые в прошлом году Европейским союзом, в ближайшие годы окажут влияние на направление развития нашего строительного рынка и вынудят нас искать еще более эффективные решения для уменьшения экологического следа.

Северные страны также разрабатывают методы для расчета возможности зданий связывать углерод и углеродного следа здания, который оно оставляет в течение всего периода эксплуатации. Устанавливаются соответствующие требования как к проектированию, так и к строительству. «Модернизируя внутригосударственные правила проектирования и строительства, мы также помогаем местным предприятиям сохранить свою конкурентоспособность в экспорте», – подчеркнула Алендер важность вопроса и с точки зрения экономики. Экологичный продукт и услуга помогают не только сохранить окружающую среду. Речь здесь идет о качестве, энерго- и ресурсоэффективности, а также о возможности использовать эти продукты и услуги на протяжении длительного времени.

В заседании приняли участие представители Министерства экономики и коммуникаций, Министерства окружающей среды, Министерства финансов и заинтересованных групп.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь