Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на инфочасе депутат Рийгикогу Хейки Хепнер задал министру окружающей среды Тынису Мёльдеру вопрос об ограничениях на вырубку леса, ввиду которых люди были вынуждены взять отпуск.

Хепнер отметил, что весной этого года сектор лесоводства столкнулся с большими трудностями, когда было принято решение без введения переходного периода изменить юридическую практику и начать ограничивать весенние вырубки леса. «В Южной Эстонии это привело к тому, что людей отправили в вынужденный отпуск. Также известно, что рассматривается возможность выставить требования против государства. Почему мы так необдуманно подошли к решению проблемы и что ждет нас в будущем?», – спросил Хепнер.

Министр окружающей среды ответил, что юридическая практика в течение последних лет не менялась. «По-прежнему действуют Закон об охране природы, Закон о лесе и Закон о защите животных, которые регулируют вопрос гнездования птиц. Важно подчеркнуть, что запрещено намеренное – и я подчеркиваю, намеренное – уничтожение и повреждение гнезд и яиц птиц в дикой природе, а также удаление этих гнезд. Также запрещено намеренно тревожить птиц, особенно в период гнездования и вывода птенцов», – сказал Мёльдер.

По словам министра, вопрос, что такое намеренные действия в данной ситуации, до сих пор остается без исчерпывающего объяснения. «От себя могу сказать, что решение изменить сложившуюся практику, принятое Департаментом окружающей среды в этом году, не соответствует принципам добросовестного управления», – сказал министр. Он подчеркнул, что Департамент окружающей среды обязан рассмотреть все поступающие ему жалобы и при вынесении запрета о вырубке леса в период гнездования птиц обязан в первую очередь оценить, окажет ли такой запрет положительное влияние на сохранение популяции птиц.

Мёльдер добавил, что по состоянию на вчерашний день поступило 232 жалобы и лесохозяйственная деятельность приостановлена в 37 регионах. Не все жалобы связаны с сектором лесоводства. «Безусловно, все это оказывает экономическое влияние на лесоводство, но я считаю, что оно также помогает сохранить и восстановить популяции птиц», – сказал министр окружающей среды.

Хейки Хепнер задал еще несколько вопросов: не следует ли провести анализ социально-экономического влияния перед тем, как делать следующие шаги, и насколько эффективным до сих пор был запрет на вырубку в государственных лесах в период гнездования птиц.

Мёльдер отметил, что направил Департаменту окружающей среды докладную записку. По его словам, необходимо оценить, обоснована ли поступившая Департаменту окружающей среды жалоба. В соответствии с этим следует реагировать – осмотреть местность или решить с владельцами земли и другими уполномоченными представителями, может ли ведущаяся на участке экономическая деятельность потревожить птиц.

Также по словам министра, необходимо оценить, стоит ли остановить деятельность на всей территории или в конкретной области гнездования. По оценке министра, Департамент окружающей среды в рамках возможностей должен идти навстречу различным секторам и искать наиболее разумные решения.

Подытоживая, министр окружающей среды сказал, что в ближайшее время необходимо пересмотреть и уточнить Закон об охране природы: как именно следует трактовать «период покоя на время гнездования», как трактовать «лесной покой» и что такое «намеренное уничтожение». «После того, как мы обсудим эти вопросы в зале Рийгикогу, я думаю, это даст четкий сигнал всему сектору лесоводства и природоохранным организациям. Департамент окружающей среды, занимающийся надзором за соблюдением данного закона, также получит более понятные руководства», – сказал Мёльдер.

Министр окружающей среды также ответил на вопрос Мерри Аарт о балансе между защитой природы и поддержкой сельских регионов.

Премьер-министр Кая Каллас ответила на вопрос Евгения Осиновского о сжигании леса на электростанциях в Нарве, на вопрос Анти Пооламетса о свободном передвижении между Эстонией и Финляндией, на вопрос Яака Валге об иммиграции в Эстонию, на вопрос Айвара Кокка о защите интересов домовладельцев и на вопрос Калле Грюнталя о вакцинации.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь