Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по сельской жизни получила обзор отчета Государственного контроля «Производство по ходатайствам о кредите в связи с кризисом, вызванным коронавирусом, в Целевом учреждении поддержки жизни на селе». Комиссия пришла к выводу, что в отношении ходатайствующих о займах на льготных условиях должны действовать единые правила, а также должны предоставляться равные возможности.

Председатель комиссии по сельской жизни Тармо Тамм подчеркнул, что Целевое учреждение поддержки жизни на селе должно сделать выводы из заключения аудита Государственного контроля. «Никто не спорит с тем, что Целевое учреждение поддержки жизни на селе было создано для помощи фермерам, однако с деньгами налогоплательщиков следует обходиться в соответствии с четкими правилами. Распределение средств должно быть равным и прозрачным, а все решения должны быть ясно обоснованы», – сказал Тамм.

По словам председателя, из аудита следует, что для ходатайствующих о займах не были разработаны единые правила; также условия для получения займов не были равными для всех. «На домашней странице Целевого учреждения поддержки жизни на селе должна была быть приведена информация о том, на какую деятельность выделяются средства и к какому числу нужно подать ходатайство», – сказал он. Тамм подчеркнул, что при использовании денежных средств Целевого учреждения поддержки жизни на селе должно следовать указаниям парламента.

Заместитель председателя комиссии Мерри Аарт сказала, что Целевое учреждение поддержки жизни на селе было создано, чтобы оказать поддержку сельскому предпринимательству и позволить фермерам получить займы на более льготных условиях. «Говоря о производстве по займам для борьбы с кризисом, мы должны учитывать, что сельское хозяйство – непредсказуемо. Поэтому в этой сфере рефинансирование – обосновано, так как весной ни один фермер не может быть уверен в том, что осенью удастся продать урожай. Одним словом, необходимо учитывать специфику данной сферы, не стоит осуждать Целевое учреждение поддержки жизни на селе, которое делает все для того, чтобы в Эстонии могло и далее существовать сельское предпринимательство», – сказала Аарт.

В своем аудите Государственный контроль отметил, что часть средств, выделенных на займы для смягчения влияния COVID-19, были выделены предприятиям, которые не пострадали от кризиса, или же влияние кризиса на предприятие ограничилось лишь тем, что банки не выдавали займы. Согласно аудиту, Целевое учреждение поддержки жизни на селе не выясняло каждый раз, пришлось ли брать заем именно из-за вызванного коронавирусом кризиса, хотя, согласно условиям предоставления мер, негативное влияние распространения COVID-19 должно было быть основной предпосылкой для получения займа. Также, по мнению Государственного контроля, при принятии решений о выдаче займов, Целевое учреждение поддержки жизни на селе запрашивало у одних предприятий больше информации, чем у других. При отказе от выдачи займа решения были недостаточно прозрачными.

По словам представителей Целевого учреждения поддержки жизни на селе, они не считают своих клиентов соперниками друг другу. Решения ищутся для каждого. Было отмечено, что во время разработки кризисных мер стояла цель – поддержать экономику. В то время никто не мог предсказать, каким образом можно наиболее эффективно помочь предприятиям.

Представитель Министерства сельской жизни согласился с тем, что производство должно быть максимально прозрачным, ясным и обоснованным, и добавил, что следует рассмотреть возможность внести изменения в производство по займам более комплексно, а не только касательно займов, выдаваемых Целевым учреждением поддержки жизни на селе. Для более крупномасштабных изменений в производстве – например, для перехода на административное производство, – необходимо привлечь почти все министерства.

В заседании приняли участие генеральный контролер Государственного контроля Инес Метсалу-Нурминен и руководитель аудита Тамбет Дрелл, председатель правления Фонда развития сельской жизни Рауль Розенберг и член правления Мадис Рейнуп, а также руководитель юридического отдела Министерства по делам сельской жизни Гейр Вески.

Комиссия посчитала необходимым продолжить обсуждения на эту тему.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179