Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на внеочередном заседании министр сельской жизни Урмас Круузе представил комиссии Рийгикогу по сельской жизни информацию о дополнительном финансировании в размере 15,8 миллиона евро, которое правительство решило выделить сельскохозяйственному сектору для смягчения ущерба, вызванного COVID-19.

По словам председателя комиссии по сельской жизни Тармо Тамма, радует, что в результате совместных усилий фермерам можно будет выделить достойные пособия. «Во время кризиса, который все еще продолжается, это будет хорошей помощью фермерам, – сказал Тамм. – Надеюсь, что внеочередная помощь, которую получит этот тяжело пострадавший от кризиса сектор поможет сохранить в сельской местности рабочие места».

Заместитель председателя комиссии Мерри Аарт сказала, что для фермеров и для предприятий, работающих в сельской местности, эта поддержка очень важна. «Дополнительные средства приносят больше всего пользы в том случае, если было тщательно продумано, кому и на что они выделены. Важно, чтобы пособия предоставлялись в первую очередь тем, кто больше всего пострадал от коронавируса», – сказала она. Аарт подчеркнула, что должна быть обеспечена честная конкуренция.

По словам министра сельской жизни Урмаса Круузе, внеочередные пособия сельскохозяйственному сектору вырастут с 12 до 15,8 миллиона евро. Дополнительные средства будут выделены из собственных средств Фонда развития сельской жизни (MES). По сравнению с первоначальными пособиями, больше средств выделено свиноводству, выращиванию клубники и органических зерновых культур. Также в список секторов, которым будут выделены пособия, добавлены экологическое разведение кур-несушек и разведение перепелов.

Согласно предложению о распределении, заводчикам молочного скота будет выплачено внеочередное пособие в размере 4,3 миллиона евро, свиноводам – 3,67 миллиона евро, скотоводам – 2,2 миллиона евро, а овцеводам и козоводам – 700 000 евро. Сектору производства овощной продукции выделено 530 000 евро, производителям клубники – 1,65 миллиона евро, картофеля – 1,13 миллиона евро, органических зерновых культур – 1,5 миллиона евро. Птицеводы, занимающиеся экологическим разведением кур-несушек, получат 100 000 евро, а птицеводы, выращивающие перепелов, – 25 000.

Ходатайства будут приниматься посредством электронной системы Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (e-PRIA) 15–22 марта. Пособия будут выплачены в течение этого года.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179