Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Комиссия Рийгикогу по сельской жизни обсудила с представителями Министерства по делам сельской жизни и других профильных учреждений возможности использования иностранной рабочей силы на сезонных сельскохозяйственных работах.

 Участники отметили, что важно обеспечить гибкий переходный период и создать правовую основу для решения этой проблемы. Комиссия решила продолжить обсуждение вопроса на следующей рабочей неделе.

Председатель комиссии Тармо Тамм подчеркнул, что проблемы привлечения иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве требуют гибкого решения. Это позволит обеспечить своевременное выполнение сезонных работ в этом году.

«В последние годы в сельском хозяйстве и пищевой промышленности использовалось много иностранной рабочей силы. Следует отметить, что значение и доля сезонных и квалифицированных зарубежных работников в этих сферах постоянно растут», – сказал Тамм.

По его словам, сельскохозяйственные учреждения ходатайствовали о продлении разрешений на работу находящейся в Эстонии краткосрочной иностранной рабочей силы до нормализации ситуации. В качестве причины отмечается, что, как правило, речь идет о квалифицированных рабочих, прошедших обучение на эстонских фермах. Ограничения на передвижение рабочей силы не позволяют заменить имеющихся работников.  Также следует создать возможности и меры для быстрого переобучения квалифицированных работников, которые требуются в сельскохозяйственном секторе.

Согласно принятому решению, все иностранные работники, законно находившиеся на территории Эстонии по состоянию на 17 марта, срок регистрации краткосрочной работы которых истек или истекает в ближайшее время, смогут продолжить работу в сельском хозяйстве. Кроме того, действует правило, согласно которому после 31 июля иностранные работники должны покинуть территорию Эстонии до 31 августа.

Заместитель председателя комиссии Урмас Круузе подчеркнул: «Для решения проблемы с рабочей силой в этом году срок использования иностранной рабочей силы следует продлить до конца года». Он пояснил, что сельскохозяйственные предприятия и предприятия пищевой промышленности постоянно находятся в поиске эстонской рабочей силы. «Адаптация к новой ситуации требует времени. Проблемам, вызванным отъездом иностранной рабочей силы, необходимо найти быстрое решение, чтобы обеспечить бесперебойное производство продуктов питания», – отметил Круузе.

Аграрные предприятия и учреждения выразили надежду, что различные меры позволят сельскохозяйственным предприятиям и предприятиям пищевой промышленности продолжить свою деятельность и предотвратить спад объёмов производства, который поставил бы под угрозу безопасность продовольственного снабжения, экспорт и дальнейшую экономическую ситуацию в стране.

В видеозаседании комиссии по сельской жизни приняли участие министр сельской жизни Арво Аллер, председатель правления Эстонской кассы по безработице Меэлис Паавел, председатель правления Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии Роомет Сырмус, представители Министерства внутренних дел, Центрального союза земледельцев Эстонии, Союза садоводов Эстонии и OÜ Aran PM.

Дополнительная информация:
Тармо Тамм, 518 2215
Урмас Круузе, 5627 9860

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь