Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на внеочередном заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам консенсусом одобрила проект закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах, который упразднит ограничения, установленные в отношении структуры собственности существующих аптек. Это позволит предотвратить закрытие порядка 300 аптек в апреле.

Действующий закон запрещает вертикальную интеграцию, вводит ограничения на приобретение собственности провизором и приведет к упразднению филиалов аптечных сетей в городах, где проживает более 4000 человек.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер отметил, что, согласно действующему законодательству, с апреля владельцем аптеки может быть лишь провизор. Это ограничение будет упразднено. Также филиалы аптечных сетей не должны будут прекращать свою деятельность в городах с населением более 4000 человек. Аптеки общего типа и филиалы аптечных сетей могут работать в поселениях с численностью населения до 20 000 человек. «До вступления закона в силу осталось три месяца, но две трети аптек не соответствуют новым требованиям. Это – огромная проблема с точки зрения здоровья населения и доступности лекарств», – сказал Мёльдер.

Он добавил, что необходимо провести предметный анализ и обсудить, насколько обосновано это ограничение в 20 000 жителей. «Цель работающих над законопроектом – не снизить качество, но позволить владельцам существующих аптек переквалифицировать филиалы аптечных сетей в основные аптеки», – сказал он.

По словам заместителя председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт, поправки к Закону о лекарственных препаратах не устранят проблемы, а только усугубят их. «Этот законопроект дает сигнал, что законы выполнять не обязательно. Департамент лекарственных средств также посчитал, что в результате поправок создастся видимость отличной доступности услуг, но их качество на деле пострадает», – отметила она.

По мнению Кютт, достойно сожаления, что председатель комиссии не пригласил на прошедшее сегодня заседание ни министра социальных дел, ни представителей Министерства социальных дел, чтобы задать им вопросы о ситуации. «Поддержки не получило пожелание оппозиции получить двадцать рабочих дней на представление поправок. Это показывает, что на какое-либо предметное обсуждение вопроса надеяться не стоит. Эта поправка вносится без оглядки на что-либо. Реальные проблемы, например, доступность лекарств и то, что это может угрожать жизням людей, на этой неделе не обсуждались, хотя я внесла соответствующее предложение в понедельник. Очень жаль», – сказала Кютт.

Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах (118 SE) пройдет на пленарном заседании 17 декабря.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595