Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на видеозаседании комиссии Рийгикогу по социальным делам чиновники Министерства социальных дел представили поправки к законам, призванные смягчить экономические и социальные последствия распространения коронавируса.

Председатель комиссии Тынис Мёльдер сказал, что чрезвычайное положение требует особых мер. Изменения в первую очередь направлены на то, чтобы ускорить и упростить делопроизводство социальной сферы в условиях чрезвычайного положения. Таким образом, никто не станет жертвой обстоятельств.

По словам Мёльдера, два законопроекта внесут изменения в общей сложности в 51 закон. 13 из них напрямую относятся к социальной сфере. «Законопроекты, несомненно, требуют скорейшего рассмотрения. Тем более внимательно комиссии должны рассмотреть поправки к законам, относящимся к их сферам деятельности. Правительство проделало большую работу. Теперь мы рассмотрим запланированные изменения в мельчайших подробностях. Необходимо отнестись к ним со всей внимательностью, чтобы меры в рамках чрезвычайного положения перестали действовать по его окончании», – сказал Мёльдер.

Из запланированных изменений он выделил выплаты по больничному с первого по третий день, которые будут осуществляться обратным числом. «По прогнозам, на эти нужды Больничной кассы запланировано 7,1 миллиона евро. Выплаты предусмотрены для всех больничных листов в период с 13 марта по 1 мая», – пояснил Мёльдер.

Заместитель комиссии по социальным делам Хельмен Кютт подчеркнула, что во время чрезвычайного положения решения действительно должны приниматься очень быстро. В то же время, в случае некоторых решений необходимо взвесить, превышает ли польза возможные риски. «Мы не можем позволить, чтобы смягчение требований в условиях чрезвычайного положения привело к обратному результату. Это касается отмены требования о медицинской справке при принятии на работу новых сотрудников, например, детских садов, домов призрения и предприятий пищевой промышленности. Потребность в рабочей силе не должна ставить под угрозу здоровье тех, на благо кого эти люди будут работать. Новый работник, не прошедший медицинский контроль, может стать источником заражения именно в тех местах, где требуется особая защита. Не будем забывать, что наряду с Covid-19 есть и другие инфекционные болезни», – сказала Кютт.

Комиссия ознакомилась с законами социальной сферы, фигурирующими в проекте закона о внесении изменений в законы, связанные с Законом о дополнительном государственном бюджете на 2020 год (меры в связи с распространением коронавируса, приводящего к заболеванию COVID-19) (169 SE), и в проекте закона о внесении изменений в Закон о помощнике полицейского и в другие законы (меры в связи с распространением вируса SARS-Cov-2, приводящего к заболеванию COVID-19) (170 SE).

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595