Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия по социальным делам ознакомилась с готовящейся программой системы долгосрочного ухода. В числе прочего, система должна помочь вернуться на рынок труда многим людям, которые в настоящий момент посвящают все свое время уходу за близкими.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер отметил, что в настоящий момент в рынке труда не может участвовать порядка 15 000 человек, ухаживающих за близкими. «Но ситуацию можно изменить. К сожалению, в настоящий момент уход за больным членом семьи полностью ложится именно на плечи его близких. Но мы должны сделать так, чтобы нуждающийся в помощи такого рода мог в первую очередь обратиться в местное самоуправление. Оно должно рассмотреть возможности для оказания этой помощи, а не пытаться возложить все обязанности на членов семьи человека», – сказал Мёльдер.

По его словам, данная ситуация причиняет реальный денежный ущерб государству. «15 000 человек, которые могли бы работать, но ухаживают за близкими, – это порядка 22–55 миллионов евро налогов, которые не получает государство», – сказал Мёльдер.

По его словам, с нового года по планам в силу вступит поправка, согласно которой дома призрения могут заключить с Больничной кассой договор о финансировании услуг медсестер в домах призрения общего типа. «С января услуги медсестринской помощи для жителей домов призрения будут финансироваться на подушевой основе. Также с января планируется внести в перечень услуг здравоохранения услуги хосписа. Их смогут предоставлять больницы, перечисленные в программе развития больничной сети».

Заместитель председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт также отметила, что нагрузка на членов семьи в настоящий момент слишком высока – как с точки зрения предоставления услуг по уходу, так и оплаты этих услуг. «Доступ к услугам все больше зависит от платежеспособности нуждающихся в помощи. Но люди хотят по-настоящему эффективных решений, которые облегчили бы им жизнь».

Кютт добавила, что в этом вопросе также огромную роль играют и региональные особенности. «Часть самоуправлений уделяет этому вопросу гораздо меньше внимания и ресурсов. Ситуация не исправится, пока все не начнут работать на общих принципах», – сказала Кютт.

Чтобы исправить ситуацию, под руководством Министерства социальных дел подготавливается программа системы долгосрочного ухода. Одна из целей системы – облегчить жизнь людям, ухаживающим за близкими. Для этого создано три модели. Первая основана на партнерстве между государством и самоуправлениями. В основе второй лежит страхование по уходу. Третья рассчитана на государственный уровень.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595