Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия по социальным делам подтвердила, что после принятия проекта закона о табаке на рынок Эстонии не поступят новые табачные изделия, такие как табачные пастилы, жевательные резинки и конфеты.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер пояснил, что при чтении поправок к Закону о табаке у некоторых людей создалось впечатление, будто на рынок Эстонии можно будет завезти такие продукты, как табачные конфеты или пастилы. «Это не так. Законопроект рассматривает только продажу новых бестабачных изделий, а не все бестабачные изделия в целом. Иными словами, запреты, действующие на жевательный табак, нюхательный табак или иной вид табака для внутриротового использования, остаются в силе. Это также означает, что табачные изделия, предназначенные для внутриротового использования – табачные конфеты, пастилы и им подобные – не являются новыми видами табачных изделий и не проберутся на прилавки магазинов», – сказал Мёльдер.

Заместитель председателя комиссии Хельмен Кютт также отметила, что возможное разрешение замаскированных под сладости табачных изделий к продаже вызвало путаницу. Но продавцам сейчас точно не стоит надеяться на прибыль с продажи привлекательных для детей и молодежи табачных изделий. «Табачные конфеты и жевательные резинки в настоящий момент не разрешены к продаже на нашем рынке. С принятием закона это положение не изменится», – подчеркнула Кютт.

Второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о табаке и в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (9 SE) пройдет 19 марта.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595