Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Комиссия по социальным делам выслушала мнения местных самоуправлений касательно стандартов оказания социальных услуг.

Сегодня состоялось открытое заседание комиссии по социальным делам. Совместно с представителями местных самоуправлений члены комиссии обсудили новые стандарты оказания социальных услуг, которые планируется внедрить 1 января 2016 г. с помощью Закона о социальном обеспечении.

По словам председателя комиссии по социальным делам Айвара Кокка, Закон о социальном обеспечении, прежде всего, должен учитывать интересы человека, нуждающегося в различных социальных услугах. “С одной стороны, закон устанавливает обязанности, которые берут на себя государство и местные самоуправления, с другой стороны – права получателей услуг. Местные самоуправления уже оказывают услуги социального характера. Цель планируемых минимальных стандартов – повысить качество услуг и обеспечить их доступность по всей Эстонии”, – сказал Кокк.

По словам министра социальной защиты Маргуса Цахкна, минимальные требования для местных самоуправлений будут установлены в отношении следующих услуг: уход на дому, общий уход вне дома, опорные лица, личный помощник, предоставление убежища, центры безопасности, социальный транспорт, обеспечение жильем и консультации по задолженностям.

По оценке представителя Союза городов Эстонии, проект закона о социальном обеспечении излишне бюрократизировал социальные услуги. По этой причине в существующем виде закон принимать не следует.

По оценке представителя Союза уездных самоуправлений, применение закона вряд ли поможет решить проблему доступности услуг в самоуправлениях, где не хватает финансирования. Представитель Министерства социальных дел отметил, что местные самоуправления имеют право устанавливать порядок предоставления услуг. В случае нарушения своих прав человек может потребовать компенсацию ущерба или обратиться в суд.

Представитель Эстонского союза реабилитационных учреждений предложил внести в законопроект положение о регулярном пересмотре реабилитационных услуг, чтобы цены на них соответствовали расходам.

На заседании стороны также обсудили проект закона об общей части Социального кодекса, который призван создать единую систему понятий и юридические основания для системы социальной защиты. К 2017 году также будет создана инфосистема социальной защиты SKAIS2.

Инициированные правительством проект закона об общей части Социального кодекса (93 SE) и проект закона о социальном обеспечении (98 SE) будут рассмотрены в первом чтении на пленарном заседании Рийгикогу 28 октября. Поправки к законопроекту заинтересованные группы могут подать комиссии по социальным делам до 11 ноября.

Фотографии с заседания

Кати Варблане