Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на открытом заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам заслушает обзор работы учреждений здравоохранения во время быстрого роста числа заболевших коронавирусом.

По словам председателя комиссии по социальным делам Сирет Котка, требующий срочного внимания вопрос – возможно ли сейчас попасть в больницу на плановое лечение и если это возможно, то на каких условиях. «Больницы отводят все больше койко-мест для заболевших коронавирусом. Им уделяется все больше времени и места за счет других больных и нуждающихся в помощи. Мы хотим спросить у премьер-министра, министра здоровья и труда, канцлера права и представителей учреждений здравоохранения, что можно предпринять, чтобы не приостанавливать плановое лечение, и чтобы у нас оставались силы и на борьбу с другими заболеваниями», – сказала она.

Котка добавила, что введение ограничений из-за вируса – это сигнал обществу со стороны государства о серьезности вопроса. «Нам необходимо больше говорить о целях введения ограничений и о последствиях их нарушения», – сказала Котка.

Заместитель председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт отметила, что открытое заседание несомненно необходимо и, вероятно, позволит дать ответы на ряд вопросов. Однако следует признать, что правительство уже опоздало с информацией, предназначенной для тех, кто сомневается, стоит ли проходить вакцинацию. По словам Кютт, голос тех, кто призывает отказаться от вакцинации, звучит громче. «Свои рекомендации представил ученый в области поведенческих наук Андеро Уусберг; предприниматели уже с весны предлагают свою помощь; доктор медицины Яак Уйбу представил рекомендации о государственных информационных листах, которые предоставляли бы взвешенную научную информацию; социал-демократы предлагали ввести компенсацию по первому дню больничного листа. Ко всем этим предложениям не прислушались, а теперь мы стоим перед чрезвычайно опасным кризисом в сфере здравоохранения», – сказала Кютт.

Также, по словам Кютт, есть вопросы касательно быстрых тестов. «Например, почему не разрешено использование быстрых тестов для того, чтобы пойти в театр или в другое культурное заведение, или в места общественного питания, если человеку уже введена первая доза вакцины?»

На заседание приглашены премьер-министр Кая Каллас, заместитель директора по координации вопросов безопасности и государственной обороны Государственной канцелярии и руководитель ситуационным центром Лаури Лухт, министр здоровья и труда Танель Кийк, канцлер права Юлле Мадизе и советник Канцелярии канцлера права Мартин Кадай, председатель правления Союза больниц Эстонии Урмас Суле, представитель Союза врачей Эстонии доктор Андрес Корк (руководитель хирургической клиники Ляэне-Таллиннской центральной больницы), руководитель кризисного штаба чрезвычайных ситуаций и сферы кризисного регулирования Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс, представитель Общества семейных врачей Эстонии доктор Элле-Малл Садрак (семейный врач Центра семейных врачей Лаагри) и представители Союза частных медицинских учреждений.

Открытое заседание комиссии по социальным делам начнется в 11:10. Трансляцию можно посмотреть в интернете.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595