Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании конституционная комиссия единогласно пришла к соглашению о принципах формирования специальных комиссий и направила проекты о внесении соответствующих изменений пленарному заседанию на первое чтение в измененном виде.

Председатель комиссии Тоомас Кивимяги сказал, что поиск компромисса занял много времени, но решение наконец найдено. Оппозиция и коалиция будут в равной степени представлены в специальных комиссиях. Кивимяги добавил, что распределение должностей председателей комиссий менять не планируется. Руководителями специальной комиссии по борьбе с коррупцией и специальной комиссии по контролю государственного бюджета по-прежнему будут члены оппозиции. Руководить специальной комиссией по надзору за учреждениями безопасности будет член коалиции.

«Комиссия начала обсуждать принципы формирования специальных комиссий в феврале. Но из-за того, что вокруг этого вопроса разгорелись серьезные споры и мнения кардинально разошлись, мы решили сделать перерыв и поискать компромисс», – сказал Кивимяги. Он поблагодарил все представленные в Рийгикогу партии. «В этом принципиальном споре все немного уступили, и лишь благодаря этому мы смогли достичь компромисса. Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении, от членов конституционной комиссии до председателей представленных в Рийгикогу партий. Это – действительно достойное и ответственное решение в сложное время», – сказал Кивимяги.

Согласно действующему законодательству, специальные комиссии формируются по принципу паритета. Во время работы предыдущего правительства это привело к тому, что коалиция получила в комиссиях больше мест. При смене коалиции пропорции вновь изменились. Новая коалиция предложила изменить принципы формирования специальных комиссий и в дальнейшем исходить из принципа пропорциональности. В качестве компромисса был предложен принцип сбалансированности.

Комиссия решила направить проект постановления Рийгикогу «О внесении изменений в Постановление Рийгикогу „Об образовании специальной комиссии по надзору за учреждениями безопасности“» (334 OE), проект постановления Рийгикогу «О внесении изменений в Постановление Рийгикогу „Об образовании специальной комиссии по контролю государственного бюджета“» (336 OE) и проект постановления Рийгикогу «О внесении изменений в Постановление Рийгикогу „Об образовании специальной комиссии по борьбе с коррупцией“» (337 OE) на первое чтение пленарному заседанию, которое состоится 4 мая.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903