Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня конституционная комиссия приняла решение изменить принципы формирования комиссии по проблеме развития преподавания эстонского языка и завершить деятельность комиссии по проблеме для решения кризиса рождаемости.

Председатель комиссии Тоомас Кивимяги пояснил, что к обоим проектам постановлений поступило более 200 поправок, но обсуждения со всеми представленными в Рийгикогу партиями прошли конструктивно. В результате большинство поправок было отозвано, что позволило продолжить производство.

Комиссия единогласно поддержала компромисс, что в дальнейшем при формировании комиссии по проблеме развития преподавания эстонского языка за основу будет взят принцип равной представленности коалиции и оппозиции. От этого же принципа необходимо отталкиваться при формировании специальных комиссий.

Большинством голосов комиссия решила завершить деятельность комиссии по проблеме для решения кризиса рождаемости. «Оппозиция утверждала, что упразднение комиссии означает, что правительственная коалиция не придает особого значения демографической политике, но это – лишь политическая риторика, не более, – сказал Кивимяги. – У этой комиссии по проблеме было четыре года, чтобы предоставить необходимую информацию и идеи как правительству, так и Рийгикогу. Этого времени было более чем достаточно».

Кивимяги добавил, что связанные с демографической ситуацией вопросы по-прежнему находятся в центре внимания Рийгикогу и ими занимаются постоянные комиссии – комиссия Рийгикогу по культуре и комиссия по социальным делам. «Цель – сократить дублирование и расходы Канцелярии Рийгикогу примерно на 100 000 евро в год», – отметил Кивимяги.

Комиссия внесла поправку, согласно которой полномочия комиссии по проблеме для решения кризиса рождаемости будут действительны до 8 июня. Оппозиция не поддержала завершение полномочий комиссии.

По словам председателя комиссии Рийгикогу по проблеме для решения кризиса рождаемости Пеэтера Эрнитса, участвовавшего в заседании конституционной комиссии в качестве замещающего члена, упразднение комиссии в условиях кризиса рождаемости – такой же необдуманный и недальновидный шаг, как и роспуск оркестра Оборонительных войск ради небольшой экономии средств.  «Следует отметить, что в то время как коалиция упразднила должность министра по делам народонаселения и теперь распускает соответствующую парламентскую комиссию, Европейская комиссия создала должность вице-председателя, отвечающего за вопросы населения», – сказал Эрнитс.

Проекты постановлений Рийгикогу, затрагивающие комиссии по проблеме, представили фракция Партии реформ Эстонии и фракция Центристской партии Эстонии в феврале этого года. Конституционная комиссия предложила направить оба проекта на второе чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 2 июня.

Окончательное голосование пройдет по проекту постановления Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об „Образовании комиссии Рийгикогу по проблеме развития преподавания эстонского языка“» (335 OE) и проекту постановления Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об „Образовании комиссии Рийгикогу по проблеме для решения кризиса рождаемости“» (338 OE).

Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903