Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании конституционная комиссия Рийгикогу консенсусом поддержала проект закона о внесении изменений в Антикоррупционный закон, согласно которому обязанность по предоставлению декларации экономических интересов в дальнейшем также будет распространяться и на политических советников премьер-министра и министров.

По мнению председателя комиссии Тоомаса Кивимяги, введение обязанности предоставлять декларацию экономических интересов для политических советников министров – это превентивная мера, выработанная в ходе практики. Она призвана предотвратить коррупцию среди советников, которые могут повлиять на важные политические решения.

«Это первый и маленький, но быстрый шаг на длинном пути, который необходимо преодолеть для предотвращения коррупции», – сказал председатель комиссии. Кивимяги добавил, что во всех министерствах должны соблюдаться одинаковые правила. Например, решением канцлера можно определить, какие именно служащие обязаны предоставлять декларацию экономических интересов.

Обязанность расширить круг лиц, представляющих декларацию экономических интересов, также приводится в рекомендациях антикоррупционного объединения Совета Европы ГРЕКО. Цель изменений – включить в круг лиц, обязанных предоставлять декларацию экономических интересов, советников, которые консультируют министра до завершения его полномочий и с кем заключается срочный трудовой договор.

Председатель специальной комиссии по борьбе с коррупцией Эдуард Одинец, замещавший на заседании заместителя председателя конституционной комиссии, отметил, что в последнее время вопрос о политических советниках остро стоит на повестке дня. По его словам, помимо введения обязанности предоставлять декларацию экономических интересов в отношении политических советников ГРЕКО дала Эстонии целый ряд рекомендаций. Среди них, например, создание правил лоббирования и руководства по предотвращению конфликта интересов для должностных лиц. Эти рекомендации до сих пор не выполнены.

Пояснения комиссии представили министр юстиции Марис Лаури, руководитель аналитической службы отдела уголовной политики Министерства юстиции Мари-Лийз Сёэт и руководитель отдела кадровой политики Министерства внутренних дел Айви Сирп.

Они сообщили комиссии, что политические советники министров играют важную роль. По этой причине важно знать, каковы интересы советников. Также комиссия получила информацию, что из соображений безопасности в дальнейшем декларации руководителей учреждений безопасности не будут публичными.

Комиссия внесла предложение направить проект закона о внесении изменений в Антикоррупционный закон (выполнение рекомендаций ГРЕКО и ограничение открытости деклараций экономических интересов руководителей учреждений безопасности) (323 SE) пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 22 февраля.  

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь