Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Конституционная комиссия Рийгикогу решила отправить на первое чтение инициированные коалиционными партиями законопроекты, касающиеся упразднения комиссии по проблеме для решения кризиса рождаемости и изменения в составе комиссии по проблеме развития преподавания эстонского языка. Было принято решение выделить дополнительное время для того, чтобы прийти к компромиссу в отношении специальных комиссий.

По словам председателя комиссии Тоомаса Кивимяги, было принято решение направить законопроект, затрагивающий формирование двух комиссий по проблеме, на обсуждение пленарному заседанию 10 марта. «В упразднении комиссии по проблеме для решения кризиса рождаемости нет ничего личного или идеологического. Деятельность комиссии дублирует деятельность постоянных комиссий и министерств. Комиссия работала на протяжении шести лет. Это – достаточный срок для того, чтобы предоставить парламенту необходимые направления работы в этой важной теме. Но продолжать тратить 100 000 евро в год – не рационально», – сказал Кивимяги.

«Было разумно отложить обсуждение формирования трех специальных комиссий, так как мнения коалиции и оппозиции диаметрально противоположны, – сказал Кивимяги. – Так как в комиссии оппозиция выразила готовность, возможность и ожидание компромисса, оставить эту возможность неиспользованной было бы неуместно».

По словам председателя, комиссия продолжит обсуждение в марте. «Наши мнения отличаются, однако я верю и надеюсь, что в процессе обсуждения родится компромисс», – сказал Кивимяги.

Член комиссии Урмас Рейнсалу сказал, что коалиция хочет изменить действовавшие ранее парламентские традиции и это неприемлемо для оппозиционных партий. По его словам, оппозиция готова продолжить обсуждение этого вопроса с коалицией во избежание парламентского тупика.

По словам Рейнсалу, упразднение комиссии по проблеме для решения кризиса рождаемости, получившее сегодня поддержку голосов коалиции, – достойно сожаления. «Такой шаг говорит о нежелании заниматься самым важным вопросом сохранения эстонского народа. Особенно цинично то, что решение принимается без привлечения демографов», – подчеркнул Рейнсалу.

Согласно представленным фракцией Партии реформ и фракцией Центристской партии законопроектам, поправки будут внесены в постановления Рийгикогу, согласно которым формируются специальные комиссии и комиссии по проблеме. Принцип, согласно которому в состав специальной комиссии входит один член от каждой фракции, будет изменен – в дальнейшем фракции будут представлены пропорционально.

Сейчас работают две комиссии по проблеме и три специальных комиссии, сформированные постановлениями Рийгикогу. Это – комиссия по проблеме для решения кризиса рождаемости, комиссия по проблеме развития преподавания эстонского языка, специальная комиссия по надзору за учреждениями безопасности, специальная комиссия по борьбе с коррупцией и специальная комиссия по контролю государственного бюджета. Проект закона о внесении изменений в процесс формирования всех пяти специальных комиссий был представлен совместно фракцией Партии реформ и фракцией Центристской партии.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903