Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на инфочасе депутаты Рийгикогу задали премьер-министру Кае Каллас вопрос о мерах контроля, которые начнут действовать со следующей недели.

Члены Рийгикогу Прийт Сибул и Хелле-Мооника Хельме задали вопрос, как правительство пришло к решению о том, что негативные результаты теста больше не будут приниматься для посещения общественных мест, которые раньше можно было посетить, показав COVID сертификат.

По словам премьер-министра, цель – добиться того, чтобы больницы справлялись с нагрузкой и плановое лечение не пришлось существенно ограничивать.

Каллас отметила, что более 94 % находящихся в отделении интенсивной терапии и тяжело переносящих заболевание людей не вакцинированы. «Поэтому научный совет предложил дополнительно ограничить передвижение именно невакцинированных людей и их контакты с остальными. Потому что именно они, заразившись, могут болеть очень тяжело», – сказала Каллас. Она подчеркнула, что негативный тест не защищает невакцинированных людей от заражения. «Невакцинированный человек не опасен для остальных, напротив, другие все же могут представлять для него опасность».

Глава правительства отметила, что число пациентов с COVID-19 в больницах растет. Необходимо больше рабочей силы, плановое лечение приходится приостанавливать. «Проблема, на самом деле, заключается в том, что больные коронавирусом занимают то место в больницах, которое предназначалось для планового лечения, – сказала она. – Для того, чтобы поддерживать общество открытым, мы должны ограничить передвижение невакцинированных людей и их контакты с остальными».

Каллас подчеркнула, что, разумеется, и всем остальным рекомендовано носить маски, сохранять дистанцию и, по возможности, работать удаленно для того, чтобы остановить распространение вируса.

В качестве проблемы она отметила усталость работников сферы здравоохранения. «Они говорят, что не хотят больше работать в отделениях COVID. Это тяжелая работа, – сказала Каллас. – Нам недостаточно больничных коек, нам нужен персонал». По словам премьер-министра, для повышения мотивации больниц и медицинских сестер, правительство приняло решение повысить на 75 % дополнительную плату, выплачиваемую больницам за койко-место. 

По словам Каллас, в августе была проведена тщательная работа над тем, чтобы уменьшить страхи сомневающихся в вакцинации людей. «Мы используем все возможности, чтобы снизить их страхи, но сложно изменить убеждения людей за шесть месяцев», –добавила она.

Премьер-министр Кая Каллас ответила также на вопрос Рийны Сиккут о бюджете, на вопрос Андреса Метсоя о зеленой энергии, на вопрос Керт Кинго о ситуации в государстве, на вопрос Марта Хельме о гражданском контроле, на вопрос Мерри Аарт о квартирах для афганцев и на вопрос Калле Грюнталя о вакцинации.

Министр юстиции Марис Лаури ответила на вопрос Мартина Хельме о правовом государстве.

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс ответила на вопрос Райво Тамма о внешней политике.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь