Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на открытом видеозаседании комиссия Рийгикогу по иностранным делам получит обзор исследования, рассматривающего интересы и возможности Эстонии в рамках глобального развития ситуации в Арктике на протяжении следующего десятилетия, а также возможности двустороннего сотрудничества с государствами арктического региона.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, Арктика становится все более важным регионом для всего мира. «Ситуация в Арктике неизбежно оказывает на нас влияние за счет ряда факторов. Это изменение климата, открывающиеся за счет этого новые возможности для экономической деятельности и изменение геополитической ситуации. Мы должны уделять больше внимания Арктике и анализировать возможности Эстонии с точки зрения участия в посвященных региону обсуждениях и укрепления регионального сотрудничества. Наилучший способ сдвинуться в этом вопросе – разработать стратегию по Арктике», – сказал он.

Михкельсон отметил, что при формировании политики в отношении Арктики важную роль играет ходатайство Эстонии о позиции страны-наблюдателя в Арктическом совете – наиболее важной для Арктики организации. «Статус наблюдателя в Арктическом совете позволит эстонским ученым, имеющим богатый опыт исследований Арктики и Заполярья, применять и расширять свои знания в этих вопросах. Также это – возможность укрепить сотрудничество со странами Арктики», – добавил он.

По словам председателя, связанные с Арктикой вопросы регулярно оказываются на повестке дня комиссии. В рамках заказанного в октябре прошлого года исследования эксперты дали свою оценку ряду связанных с Арктикой вопросов: экономической деятельности, изменениям в окружающей среде, безопасности, научной и исследовательской деятельности, ситуации коренных народов и т.д.

Исследование представят директор Института внешней политики Эстонии Кристи Райк и научный сотрудник Франк Юрис, научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Тынис Идаранд и научный сотрудник Института культуры отделения этнологии Тартуского университета Аймар Вентсел.

Открытое заседание начнется в 14:00. Трансляцию можно посмотреть на сайте Рийгикогу.

Запись мероприятия можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789