Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня в Рийгикогу состоялось обсуждение внешней политики в качестве вопроса государственной важности. С докладами выступили министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа. Они говорили о внешнеполитических достижениях Эстонии, приоритетах внешней политики и о важности сотрудничества на международном и региональном уровне.

Сегодня в Рийгикогу состоялось обсуждение внешней политики в качестве вопроса государственной важности. С докладами выступили министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа. Они говорили о внешнеполитических достижениях Эстонии, приоритетах внешней политики и о важности сотрудничества на международном и региональном уровне.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, успех внешней политики Эстонии выражается в ее членстве в Совете безопасности ООН. «Избрание Эстонии в качестве члена Совета безопасности четко свидетельствует о зрелости нашей дипломатии и доверии к ней», – сказал Рейнсалу. Он отметил, что для государства членство в организации сопряжено с ответственностью за укрепление безопасности во всем мире и возможностью отстаивать соблюдение международного права и основанного на правилах миропорядка. Кроме того, по его словам, во время членства в совете деятельность Эстонии будет направлена на укрепление отношений между союзниками, защиту прав человека и на поддержку многосторонней дипломатии.

Министр подчеркнул, что приоритетом внешней политики Эстонии остается безопасность на региональном и глобальном уровне и, в первую очередь, – национальная безопасность Эстонской Республики. По его словам, основу безопасности государства, наряду с самостоятельной обороноспособностью, по-прежнему составляют хорошие отношения с союзниками и коллективная оборона. Рейнсалу также отметил, что для Эстонии важно единство и сотрудничество Европейского союза и НАТО, равно как и дальнейшее укрепление сил сдерживания и оборонной позиции НАТО.

По словам министра, укрепление безопасности также является приоритетом в сфере регионального сотрудничества и в рамках председательства Эстонии в Балтийском совете министров и сотрудничества Северных и Балтийских стран (NB8). Рейнсалу отметил, что также по-прежнему важны поддержка восточных партнеров и укрепление и расширение сотрудничества с США. Важными показателями укрепления союзнических и партнерских отношений в регионе он назвал стремление правительства к получению статуса страны-наблюдателя в Арктическом совете в 2021 году и предложенную Эстонией Инициативу трех морей.

По словам министра, цель – сильная и влиятельная Эстония в эффективном Европейском союзе. Он заверил, что Эстония придерживается позиции, согласно которой ЕС должен продолжать политику «открытых дверей». Таким образом, Эстония поддерживает начало переговоров с Северной Македонией и Албанией на базе предусмотренных критериев. Министр также отметил, что правительство Эстонии поддерживает цели по климату. При этом государства должны сохранять суверенитет в налоговых вопросах, а изменения должны осуществляться с учетом сохранения региональной конкурентоспособности.

Говоря о «Программе развития внешней политики до 2030 года», Рейнсалу отметил, что ведется работа по укреплению трех основных направлений – безопасность, стабильность международных отношений и устойчивое развитие, а также внешняя экономика и эстонская диаспора за рубежом. По словам министра, при планировании программы развития и дальнейших действий особое внимание уделяется зарубежной эстонской общине. Она продемонстрировала значительный интерес и готовность поддерживать экспортные предприятия Эстонии и укреплять положительную репутацию страны в целом.

В заключение министр подчеркнул, что вся внешняя политика государства направлена на усиление его влияния и репутации. «Задача внешней политики – обеспечить всестороннюю защиту национальных интересов Эстонии», – сказал Рейнсалу.

По словам председателя комиссии по иностранным делам Энна Ээсмаа, в последние несколько лет Эстония поднялась на небывало высокую внешнеполитическую орбиту. «Сейчас для Эстонии во внешнеполитической сфере во многом наступил звездный час, и он продлится еще почти два года. В первую очередь, он открывает много возможностей. На данный момент мы руководим сотрудничеством Балтийских государств, а также процессов партнерства между Балтийскими и Северными странами», – сказал он. По словам Ээсмаа, приоритеты сотрудничества между Северными и Балтийскими странами, равно как и председательства Эстонии в Балтийском совете министров включают безопасность, способность к взаимодействию, региональные энергетические и транспортные проекты и сотрудничество в цифровой сфере.

Ээсмаа отметил, что комиссия по иностранным делам поддерживает предложенную Эстонией Инициативу трех морей и заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. Он отметил, что основное внимание уделяется членству Эстонии в Совете безопасности ООН. «В Совете безопасности нам предстоит почти два года работы, которые повысят престиж Эстонии и расширят ее возможности в рамках ответственной работы в качестве посредника в мирном процессе», – сказал он. Председатель комиссии также назвал крайне важным сохранение и продвижение трансатлантических отношений. Он отметил, что многое предстоит сделать для развития восточного партнерства.

В своей речи Ээсмаа подчеркнул важность международной дипломатии и заграничной службы, которая представляет Эстонию и расширяет ее влияние. По его словам, комиссия всячески поддерживает открытие посольств Эстонии в Южной Корее и Сингапуре. Он отметил, что необходимо оказывать большую поддержку сотрудникам заграничной службы – помимо прочего, и в их карьерных планах. Ээсмаа также положительно отозвался о готовности и стремлении высших учебных заведений Эстонии к обучению дипломатов и экспертов по международным отношениям.

По словам председателя, в последние месяцы комиссия уделяла особое внимание выходу Соединенного Королевства из ЕС и участвовала в выработке позиций Эстонии по отношениям между двумя государствами в будущем. Он почеркнул, что Эстония заинтересована в продолжении тесного сотрудничества. Это касается как всеобъемлющего соглашения о свободной торговле, так и сотрудничества в сфере безопасности, оборонной и внешней политики, а также в сфере цифровых технологий, образования и науки.

Ээсмаа заверил, что комиссия Рийгикогу по иностранным делам активно участвует в формировании внешней политики Эстонии, в определении принципов в рамках международных отношений, а также осуществляет контроль деятельности правительства в сфере внешней политики. По его словам, при составлении документа «Программа развития внешней политики до 2030 года» комиссия считает важным общение с эстонской диаспорой за рубежом. Кроме того, программа должна быть целостной и соответствовать целому ряду тематических и государственных стратегий.

В заключение председатель комиссии по иностранным делам коснулся темы многолетнего финансового плана ЕС. Он отметил, что, согласно позиции Эстонии, необходимо принять амбициозный многолетний финансовый план, который обеспечит последовательное развитие основных политических сфер. Это, в частности, касается региональной, сельскохозяйственной и внешней политики.

В прениях выступили Марко Михкельсон (Партия реформ), Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), Руубен Каалеп (Консервативная народная партия Эстонии), Михаил Лотман (Isamaa), Раймонд Кальюлайд, Оудекки Лооне, (Центристская партия), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии) и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Запланированное на сегодня рассмотрение проекта закона о внесении изменений в Закон о рыбной ловле (136 SE) не состоялось по причине истечения рабочего времени. Первое чтение законопроекта перенесено на завтрашнее заседание.

Фотографии с заседания.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь