Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Артура Тальвика о делопроизводстве Rail Baltic.

По словам Тальвика, непрозрачность делопроизводства названного «проектом века» Rail Baltic вызывает беспокойство. Фирма, занимающаяся этим крупным проектом, переведена в Латвию, где бизнес-культура сильно отличается от эстонской. Отличается и политическая культура: она более закрытая. Он спросил, была ли RB Rail создана в Латвии для того, чтобы сделать делопроизводство менее прозрачным. 

Ратас опроверг это утверждение. «Короткий ответ – это не причина, – сказал премьер-министр. Он добавил: – Но ваше замечание полностью обосновано. Столь большие и важные инвестиции, которые используют и средства налогоплательщиков Эстонии, и средства налогоплательщиков государств-членов ЕС, должны быть открыты и понятны. По-другому нельзя». Ратас пояснил, что запрос информации, запросы на проведение исследований и анализов должны быть открыты в рамках работы над Rail Baltic. Из этого исходят все связанные с проектом правительства. В том числе – и находящееся сейчас у власти.

По словам премьер-министра, любые вопросы, связанные с Rail Baltic, получают оперативный, адекватный и развернутый ответ. «Это очень правильный проект. На мой взгляд, это отличная возможность объединить Эстонию, Латвию и Литву, повысить скорость передвижения по Эстонии. Конечная цель же – обеспечить соединение с Центральной Европой через Польшу», – сказал Ратас. Он положительно высказался о том, что как Рийгикогу, так и парламент Латвии дали согласие. Теперь согласие должен дать парламент Литвы.  Премьер-министр заверил, что предприняты реальные шаги для того, чтобы привлечь к работе над проектом лучших специалистов. 

 Ратас также ответил на вопрос Кристена Михала и Урмаса Круузе о политических выборах и на вопрос Андреса Херкеля о коррупции в местных самоуправлениях.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт ответил на вопрос Хенна Пыллуааса о полицейских патрулях, на вопрос Уно Каскпейта о мерах по укреплению речных и озерных границ и на вопрос Андреса Аммаса о финансировании внутренней безопасности.

Министр финансов Тоомас Тынисте ответил на вопросы Айвара Сыэрда и Ханно Певкура о государственном бюджете.

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201709271300

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! (Внимание: записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь