Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

На инфочасе Рийгикогу депутаты задали присутствовавшим министрам вопросы касательно договора об оказании правовой помощи, заключенного с адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan. Депутаты попросили сообщить о причинах заключения договора, ходе делопроизводства, а также дать комментарии о надежности бюро.

Индрек Саар попросил премьер-министра Юри Ратаса сообщить причины заключения договора и дать срок, когда планируется прекратить его действие.

Премьер-министр отметил, что в вопросах отмывания денег Эстония должна проявлять нулевую толерантность. По его словам, игнорирование этой темы может представлять серьезную угрозу для наших экономики и безопасности.

Премьер-министр также сообщил, что на заседании кабинета министров коалиция – Консервативная народная партия Эстонии, Isamaa и Центристская партия – приняли решение утвердить проект договора с адвокатским бюро. «Разумеется, на тот момент не было известно, с кем именно будет заключен договор. Эта задача была передана министру финансов и Министерству финансов. Сейчас вы спрашиваете, какова цель этого договора. Цель указана: это оказание правительству Эстонии юридических услуг. Цель юридических услуг – заключить договор с компетентным учреждением США о частичном переводе Эстонии взыскиваемых сумм штрафов», – сказал Ратас.

По заверениям Ратаса, действие договора будет прекращено, если одна из сторон перестанет его выполнять или если возникнет конфликт интересов. «В вопросе конфликта интересов мы должны исходить из информации, предоставленной адвокатским бюро. Они утверждают, что конфликт интересов отсутствует. И мы можем оценить информацию, предоставленную министром финансов. Он также сообщил, что конфликт отсутствует. Эстония нуждается в партнере, который может защищать наши интересы в США».

Во время обсуждения стоимости договора (три миллиона евро) Ратас сказал, что это – преобладающая на рынке цена и подобные договоры заключаются на схожие суммы.

Кая Каллас спросила премьер-министра, почему он не доверяет учреждениям Эстонии, но доверяет адвокатскому бюро из США. По ее словам, Департамент внешней разведки, Министерство иностранных дел и посол Эстонии в США составили служебное письмо, в котором четко указано, что адвокатское бюро Freeh не заслуживает доверия и имеет связи с лицами в России, занимающимися отмыванием денег.

Премьер-министр ответил, что он доверяет учреждениям Эстонии. Посольство Эстонии в США в своем докладе рекомендовало два адвокатских бюро; но, по словам премьер-министра, они не приняли участия в конкурсе, сославшись на конфликт интересов.

По оценке Ратаса, данные Департаментом внешней разведки и Министерством иностранных дел оценки несколько противоречат друг другу.

Рийна Сиккут задала министру финансов Мартину Хельме вопрос о расследовании отмывания денег. Она спросила, почему министр не желает разговаривать на эту тему с общественностью. Помимо этого, она спросила, проинформировал ли министр финансов премьер-министра о процессе выполнения договора.

Министр финансов подтвердил, что он следовал всем процедурным правилам. Утверждение, что делопроизводство не было открытым, не соответствует истине. «Вы получили все документы, которые вы запрашивали. И из них четко следует, что правительство получило эту информацию; что в правительстве прошли обсуждения; что существует решение кабинета, и что за ним последовали решения правительства. На основании этих полномочий и в рамках этих полномочий я подготовил тендер. Я привлек Министерство юстиции, Министерство иностранных дел, внешние представительства Министерства иностранных дел и Департамент внешней разведки», – сказал Хельме.

Министр финансов добавил, что Эстония заключила много договоров об оказании юридической помощи и он не верит, что премьер-министр получает текущую информацию об их выполнении.

Кейт Пентус-Розиманнус спросила министра иностранных дел Урмасу Рейнсалу, готов ли он обнародовать оценку, данную адвокатскому бюро.

Рейнсалу ответил, что Министерство иностранных дел свои служебные письма не обнародует. «Дело в том, что третьи лица должны иметь возможность делиться информацией с эстонскими дипломатами на доверительной основе. Это – вопрос создания прецедента», – сказал министр иностранных дел.

Премьер-министр Юри Ратас также ответил на вопрос Яака Юске о поведении министра и на вопрос Андреса Сутта о парламентском надзоре.

Министр финансов Мартин Хельме также ответил на вопрос Лаури Ляэнеметса о договоре об оказании правовой помощи и на вопрос Евгения Осиновского о скрытых сделках министра финансов.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу ответил на вопрос Лийны Керсна о помощи гражданину Эстонии в Голландии.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой.

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь