Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

На инфочасе в Рийгикогу Кальви Кыва задал министру образования и науки Майлис Репс вопрос о зарплатах учителей.

Кыва сослался на данное ранее обещание, согласно которому минимальная зарплата учителей повысится на 5,2 %. В то же время, в бюджете запланированы средства лишь на повышение на 2,5 %

Репс пояснила, что повышение минимальной зарплаты учителей планировалось за счет как дополнительных средств, так и внутренних ресурсов. В конечном итоге было решено, что в следующем году зарплата будет повышена до 1315 евро. «С самого начала мы рассчитывали, что часть этих средств будет получена дополнительно, часть – выделена в рамках нашей сферы, а часть, действительно, будет получена из общих дотаций на образование», – сказала министр. 

По ее словам, приоритетом был постоянный рост минимальных ставок. «Относительно других дотаций закон содержит точные положения о некоторых аспектах. Многие вопросы ежегодно решаются путем переговоров между местными самоуправлениями и государством», – сказала министр. Она пояснила, что в последние три года эти вопросы решались в достаточно свободной форме. Местные самоуправления выделяют много дополнительных средств. «В этом вопросе местные самоуправления могут многое решать самостоятельно», – сказала Репс.

Министр образования и науки также ответила на вопрос Хельо Пикхоф о ситуации в правительстве, на вопрос Лийны Керсна о выполнении коалиционного договора и на вопрос Катри Райк о будущем русскоязычного образования.

Министр государственного управления Яак Ааб ответил на вопрос Сигне Рийсало о социальных расходах местных самоуправлений и на вопрос Хельмен Кютт о доступности услуг по завершении административной реформы.

И. о. премьер-министра министр внутренних дел Март Хельме ответил на вопрос Кейт Пентус-Розиманнус об интервью газете Iltalehti, в котором шла речь о сотрудничестве с НАТО.

Март Хельме сказал: «Журналист неправильно меня понял. Я очень четко сказал, что нужен план Б, так как неясно, каким будет будущее. Что такое план Б? Я поясню вам, что такое план Б. План Б – это повышение первичной оборонной способности до уровня, на котором она может справиться со сдерживанием самостоятельно. Таким образом, мы сможем дождаться, пока союзники со своим, возможно, медленным, неповоротливым механизмом принятия решений, лишенным политической воли, действительно придут нам на помощь, – пояснил Хельме. – Я – горячий сторонник НАТО, но не слабого альянса».

Он также ответил на вопрос Рийны Сиккут о Министерстве по делам сельской жизни, на вопрос Эркки Келдо о глубинном  государстве, на вопрос Яака Юске о министре по делам сельской жизни, на вопрос Ээрика-Нийлеса Кросса о позициях правительства и на вопрос Юргена Лиги о насилии.

Стенограмма инфочаса:
Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь