Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

На инфочасе в Рийгикогу Катри Райк задала министру образования и науки Майлис Репс вопрос о назначении на должность директоров школ.

Райк сослалась на то, что в текущем учебном году не менее трех директоров школ в Виймси, Тыстамаа и Кивиыли лишились должности в середине учебного года в связи с тем, что соответствующее решение принял владелец школы. Она хотела узнать мнение министра относительно этих трех случаев. Требуется ли дополнить существующий в Эстонии порядок избрания директоров школ? Кроме того, требует ли дополнений порядок аттестации директоров, чтобы последние минимально зависели от политики на местном уровне?

Репс пояснила, что вопрос о директорах и руководителях школ обсуждали как нынешний, так и предыдущие созывы Рийгикогу. Предпринимались попытки создать в этой сфере систему.

Министр отметила, что лишь несколько месяцев назад была противоположная ситуация: община хотела смены руководителя школы, а волость его поддерживала. «В этот раз мы говорим о том, что волость, якобы, притесняет школу, и это беспокоит школьное сообщество, – пояснила Репс. – Возможно, это зависит от размера общины или степени освещения событий в прессе. Каждый отдельный случай достоин крайнего сожаления, и его причины – очень серьезные». Она отметила, что в настоящий момент руководитель школы создает ее образовательную программу. Он очень сильно влияет на то, что и как происходит в школе. На сегодняшний день мы наделяем школы очень большой автономией в том, что касается выбора учителей и учебных направлений. В этом и заключается огромное преимущество нашего образования перед очень многими странами – десятками стран. «Иными словами, руководитель школы играет очень большую роль», – подчеркнула Репс. По ее оценке, важны отношения между общиной, школой и местным самоуправлением.

«Согласно действующему закону, в течение многих лет мы придерживались позиции, что эти отношения между местной общиной т.е. местным самоуправлением и директором аналогичны тому, как директор принимает решения относительно учителей», – пояснила министр. Она добавила, что если мы хотим это изменить, изменения следует внести в законы о местном самоуправлении, основной школе и гимназии. «Согласно действующему закону, министр может прийти в школу с проверкой. Так мы и поступали», – сказала Репс.

Министр образования и науки также ответила на вопрос Хельмен Кютт об организации обучения детей с особыми образовательными потребностями, на вопрос Сигне Киви о свидетельстве о профессиональной квалификации педагога-мастера и на вопрос Юргена Лиги о ситуации со школьной сетью.

Премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Рийны Сиккут о сложившейся ситуации, на вопрос Каи Каллас о комитете назначения, на вопрос Таави Рыйваса о здоровье народонаселения, на вопрос Хельо Пикхоф о доступе к избирательным участкам и на вопрос Евгения Осиновского о лекарственной политике правительства.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

 

Обратная связь