Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на инфочасе члены Рийгикогу задали многочисленные вопросы, связанные с бюджетной стратегией.

Мартин Хельме задал вопрос премьер-министру Кае Каллас о государственной бюджетной стратегии, которая, по его мнению, не учитывает экономическую и финансовую ситуацию в мире. «Инвестиции на государственную оборону планируется уменьшить, когда мы столкнулись с наиболее сложной ситуацией в сфере безопасности, как минимум, в этом веке. Налоги вырастут, а повышение акциза на дизель и газ окажет негативное влияние на секторы транспорта, сельского хозяйства, промышленности. Это нанесет сильный удар по карману простого человека и поставит под угрозу конкурентоспособность национальной экономики Эстонии. Это затрагивает 140 000 человек, которые купили себе жилье. Это затрагивает 146 000 детей, если говорить об образовании по интересам», – сказал Хельме, задавая вопрос.

Каллас ответила, что в рамках государственной бюджетной стратегии на 2022–2025 гг. финансируются различные виды деятельности и программы правительства и правительственного сектора в целом. Особенное внимание уделяется более приоритетным отраслям. «Мы активно инвестируем в будущее Эстонии. Никогда ранее мы не инвестировали так много в экономику Эстонии. Мы делаем это в том числе и за счет средств Европейского союза. В последующие четыре года инвестиции в экономику Эстонии составят более восьми миллиардов евро. Это больше, чем когда-либо ранее. Но мы также приводим в порядок финансы государства. В рамках борьбы с вызванным коронавирусом кризисом все государства дополнительно поддерживают граждан и предприятия своей страны. Но такие меры были изначально запланированы как временные, ситуация постоянно так продолжаться не может», – сказала Каллас.

По поводу налоговой нагрузки премьер-министр сказала, что согласно предыдущей государственной бюджетной стратегии, этот показатель составлял 35 %. В действующей государственной бюджетной стратегии этот показатель составляет 33 %. «Так что на самом деле налоговая нагрузка снизится. В новой государственной бюджетной стратегии указано также и то, что со следующего года не будет облагаться подоходным налогом средняя пенсия», – пояснила она.

Также, по словам Каллас, растут инвестиции и пособия, направленные на детей и семью. «На протяжении следующих четырех лет на связанные с образованием и делами молодежи программы ежегодно будет отводиться более 500 миллионов евро, и еще 818 миллионов евро направлены на программы детей и семьи Министерства социальных дел. Это значит, что в следующем году эта сумма вырастет».

Говоря об урезании расходов в подведомственных министерствам сферах, Каллас отметила, что каждое министерство само принимает решения о сокращении накладных расходов. На данный момент еще никто не представил информацию о том, каким именно образом планируется сократить расходы.

На вопрос Райво Тамма об урезании расходов на государственную оборону Каллас ответила, что объем расходов на оборону увеличится, однако возможности для экономии средств необходимо найти и в этой сфере. «Если у нас есть определенная сумма денег, то на эти деньги мы можем сделать ровно то, что возможно. Мы не можем жить не по средствам в течение продолжительного времени», – сказала Каллас. Она добавила, что Эстония продолжает выполнять взятые перед НАТО обязательства. В следующие четыре года расходы на оборону будут составлять как минимум 2 % от ВВП.

Вопрос по поводу государственной бюджетной стратегии задал также Эдуард Одинец.

Кая Каллас ответила также на вопрос Хелле-Мооники Хельме о лжи членам Рийгикогу и на вопрос Евгения Осиновского о политике правительства.

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс ответила на вопрос Хелира-Валдора Сеэдера о внешней политике правительства и на вопрос Марта Хельме о союзнических отношениях.

Министр образования и науки Лийна Керсна ответила на вопрос Яака Юске о финансировании образования и на вопрос Юллара Сааремяэ о доступности образования по интересам.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь