Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на инфочасе Рийгикогу основными темами для обсуждения стали ситуация, связанная с распространением коронавируса, изменения в организации труда и ограничения в обществе.

Член Рийгикогу Лийна Керсна задала вопрос Юри Ратасу об организации учебы в школах во время коронавируса. Она спросила премьер-министра, почему правительство приняло решение отправить практически все школы на дистанционное обучение вместо того, чтобы применить гибридное обучение.

Премьер-министр Ратас напомнил, что в основных школах контактная учеба продолжается и выразил надежду на то, что гимназии смогут вернуться с дистанционного обучения обратно в школы так быстро, как это возможно. По словам Ратаса, на сегодняшний день во многих школах вирус распространяется очень быстро. «На данный момент это конкретная оценка Департамента здоровья и причина, по которой такое решение было принято в отношении школ Ида-Вирумаа и Харьюмаа», – сказал Ратас.

Он также согласился с тем, что абитуриенты находятся в сложной ситуации.  «Сегодня в сложной ситуации находится все общество, весь мир. Вопрос заключается в том, как нам удастся выйти из этой ситуации наиболее сбалансированно, быстро и разумно. Мы должны постоянно принимать во внимание тот факт, что с другой стороны мы говорим о здоровье и жизнях», – сказал Ратас.

Премьер-министр отметил рост числа зараженных и госпитализированных больных.  «Сегодня мы принимаем такие решения, которые позволят нам как можно быстрее вернуться к контактному обучению», – сказал Ратас. По его словам, молодежь – разумна, и все понимает. «Мы сделали это из-за того, что вирус начал распространяться слишком стремительно, – пояснил премьер-министр. – У нас есть альтернатива –не вводить ни одного ограничения. Еще одна альтернатива – полное закрытие общества. Мы считаем, что определенные ограничения необходимы. Но мы бы хотели избежать полного закрытия общества».

Глава правительства сказал также, что ситуация критическая и кризис приближается. Он сослался на оценку Департамента здоровья, согласно которой к концу ноября плановое лечение будет приостановлено на 30 %. «Мы знаем, что если вирус не замедлит распространение, если показатели в Эстонии будут расти с такой же скоростью, то уже за несколько дней до рождества плановое лечение будет проводиться в минимальном объеме», – сказал Ратас. По его словам, установленные ограничения направлены на то, чтобы мы могли не прекращать плановое лечение.

Премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Индрека Саара о распространении вируса, на вопрос Евгения Осиновского об эпидемиологической ситуации, на вопрос Хейди Пурга о понятных сообщениях, на вопрос Рийны Сиккут о предотвращении распространения вируса и на вопрос Урве Тийдус о регулировании и надзоре.

Министр юстиции Райво Аэг ответил на вопрос Сигне Рийсало о рабочей практике.

Министр социальных дел Танель Кийк ответил на вопрос Сигне Киви об организации работы по предоставлению помощи при родах и на вопрос Ханно Певкура об ограничениях при проведении спортивных соревнований.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь