Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на инфочасе депутаты Рийгикогу задали министрам вопросы о росте цен на электричество.

Депутат Рийгикогу Хейки Хепнер спросил министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, проведен ли социально-экономический анализ деятельности, запланированной для смягчения роста цен на электричество. Хепнер отметил, что вместо снижения налога с оборота правительство приняло решение начать выплачивать людям пособия. Сами решения делаются с большой задержкой. В постановлении, которое позволяет выплачивать пособия, речь идет о доходе в 673 евро, сказал Хепнер. «В Рийгикогу министры сообщали, что эта сумма может быть повышена до 1050 евро или даже 1200 евро. Я сверился с информацией на сайте. Там ничего конкретного до сих пор не сказано. Я считаю, что эта сумма могла бы быть даже больше. Даже человек с доходом в 1200 евро не является богачом. На мой взгляд, мы не должны направлять людей в самоуправления с ходатайством о получении пособия по бедности», – сказал Хепнер.

Пентус-Розиманнус ответила, что резкий рост цен на электричество, газ и отопление затронул всех. Но, по ее словам, он все же оказывает разное влияние. «Менее обеспеченные слои населения должны получить реально ощутимую помощь. И по этой причине мы хотели бы сосредоточиться именно на этих семьях», – сказала министр.

Она добавила, что завтра на заседании правительство обсудит повышение установленного изначально порога для выплаты прямых пособий до уровня медианного дохода. «Если человек живет один, то речь идет о домохозяйстве, чей нетто-доход в месяц составляет до 1052 евро. Если семья состоит из двух человек – двух совершеннолетних, – то для них максимальный порог ежемесячного нетто-дохода составит 1578 евро. Если семья состоит из двух взрослых и одного малолетнего ребенка, то максимальный доход должен составлять до 1735,8 евро. Если же в семье двое взрослых и двое детей более старшего возраста, то максимальный нетто-доход составляет уже более 2600 евро. В дополнение к этому завтра правительство также обсудит снижение платы за пользование газопроводной сетью, как это было ранее сделано для платы за пользование электросетью. Безусловно, это поможет предприятиям, которые в настоящий момент испытывают трудности», – сказала Пентус-Розиманнус.

По мнению министра финансов, важно, чтобы все нуждающиеся в помощи ее реально получили, обратившись к местным самоуправлениям. По этой причине, вешать на них ярлык «нуждающихся» – дурной тон. «Также бытует неверное мнение, что все счета необходимо обязательно предоставлять кому-то на бумаге. Это не так. Их можно отправить и электронным путем. Правительство хотело бы, чтобы выплаты пособий начались как можно скорее; чтобы люди как можно быстрее их получили; чтобы весь процесс был максимально удобным и чтобы порог был достаточным, чтобы реально помочь людям. По этой причине мы существенно повысили предел, изначально задуманный для семей с низким уровнем дохода, и, надеюсь, завтра правительство достигнет соглашения в этих вопросах».

Министр государственного управления Яак Ааб, и.о. премьер-министра, ответил на вопрос Прийта Сибула о сдерживании роста цен на электричество и на вопрос Калле Грюнталя о предприятиях электросети.

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус также ответила на вопрос Руубена Каалепа о недополученном доходе с налогов и на вопрос Пауля Пуустусмаа об обложении налогом с оборота.

Министр государственного управления Яак Ааб, и.о. премьер-министра, также ответил на вопрос Хелира-Валдора Сеэдера о закупке экспресс-тестов.

Министр юстиции Марис Лаури ответила на вопрос Рене Кокка о законодательстве, призванном предотвращать экологические преступления.

Министры также ответили на дополнительные вопросы депутатов Рийгикогу.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь