Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на инфочасе депутаты Рийгикогу задали премьер-министру Кае Каллас вопрос о росте цен на электричество.

Депутат Рийгикогу Индрек Саар отметил, что цены на электроэнергию каждый день ставят все новые рекорды. Такой стремительный рост особенно ощутимо сказывается на менее зажиточных слоях населения и на предприятиях и домохозяйствах, где потребление электроэнергии – высокое. Он спросил премьер-министра, что планирует сделать правительство, чтобы потребители и предприятия как можно меньше пострадали от повышения цен.

Каллас ответила, что на стоимость электроэнергии влияет ряд факторов. «Эстония – это малая часть рынка электроэнергии Северной Европы. До сих пор благодаря участию в рынке цены на электричество в нашей стране были ниже, – сказала она. – В этом году сложилось так, что на норвежских гидроэлектростанциях был отмечен рекордно низкий уровень воды. К сожалению, подвели и ветряные электростанции – это лето было самым безветренным за последние годы». Каллас добавила, что стоимость ископаемого топлива также резко повысилась, так как за этот год стоимость квоты CO2 выросла вдвое. В то же время, восстановление роста экономики способствовало росту энергопотребления.

Каллас признала, что рост цен на электричество – серьезная проблема для многих домохозяйств. По словам премьер-министра, менее защищенные слои населения могут ходатайствовать у местных самоуправлений о получении финансовой помощи.

Каллас добавила, что важно создать новые производственные мощности и обеспечить достаточную мотивацию для выхода разнообразных источников энергии на эстонский рынок. Она отметила, что в этом и в 2023 годах будут объявлены торги на закупку возобновляемой энергии по наиболее низкой предложенной цене. Для того, чтобы избежать дальнейшего роста цен на электроэнергию, рассматриваются планы о создании единой электросети с государствами Балтийского моря. Совместно с Латвией ведется работа над общей морской ветряной электростанцией. По словам Каллас, государственный сектор также переходит на возобновляемые источники электроэнергии.

Премьер-министр ответила на вопрос Рене Кокка об организации вакцинации, на вопрос Прийта Сибула о борьбе с коронавирусом, на вопрос Михаила Лотмана о внешней политике, на вопрос Евгения Осиновского о стоимости электричества, на вопрос Хелле-Мооники Хельме о вакцинации, на вопрос Руубена Каалепа о сохранении эстонского языка, народа и культуры, и на вопрос Марта Хельме о нанесении ущерба оборонной способности государства.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутт ответил на вопрос Керт Кинго об идентификации личности и признании личности идентифицированной и на вопрос Айвара Кокка о высокоскоростном интернет-соединении.

На инфочасе Рийгикогу также присутствовал министр государственного управления Яак Ааб.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь