Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Депутат Рийгикогу Райво Тамм задал премьер-министру Кая Каллас вопрос о трудовой миграции между Эстонией и Финляндией. Глава правительства выразила надежду на то, что Эстонии все же удастся убедить Финляндию и решение будет найдено.

Задавая вопрос, Тамм сказал, что из-за действующих в Финляндии ограничений разлучены семьи, большая часть людей потеряла свой доход. «Тысячи людей не видели свои семьи уже пять месяцев», – сказал Тамм. Он добавил, что члены Европейского парламента от Эстонии делали запрос в Европейскую Комиссию в связи с нарушениями принципов свободного передвижения со стороны Финляндии. Европейская комиссия обратила внимание на проблему уже в феврале. Рийгикогу сделал соответствующее заявление парламенту Финляндии.

Тамм сказал, что премьер-министр Каллас действительно недавно встречалась с послом Финляндии, однако ей уже давно следовало взять на себя ведущую роль по выходу из этого тупика.

Премьер-министр Каллас ответила, что поиском решений для выхода из этого тупика она занималась с января. «У нас постоянно были встречи и разговоры с премьер-министром Финляндии, в ходе которых я также говорила об этой проблеме», – пояснила Каллас. Она признала, что Финляндия ранее приводила причины, по которым открытие границ не представляется возможным, – тогда речь шла об эпидемиологической обстановке. Однако последние принятые решения не объясняются эпидемиологической ситуацией.  

По словам Каллас, до настоящего момента правительство Финляндии было непреклонным, однако она выразила надежду на то, что после выборов в местные самоуправления, которые пройдут на этих выходных, ситуация улучшится.

По словам главы правительства, ситуация непостижима. «Возможно, Финляндия в каком-то смысле попала в ловушку своих хороших показателей заболеваемости коронавирусом, – сказала Каллас. – Они поставили себе очень низкую цель». Финляндия разрешает въезд в государство людям из стран, в которых показатель заболеваемости меньше 25. Это ниже, чем в Европейском союзе. По оценке Каллас, эта мера необязательна, так как пожилые люди в Финляндии вакцинированы, система здравоохранения Финляндии на хорошем уровне и эпидемиологического риска, на самом деле, нет. «Мне кажется, что за этим скрываются и другие причины, – сказала Каллас. – Но мы продолжаем работать над этим вопросом. В ближайшие дни у нас запланированы дополнительные шаги для того, чтобы переубедить Финляндию. Мы надеемся, что придем к какому-то решению».

Премьер-министр Кая Каллас также ответила на вопрос Евгения Осиновского о строительстве завода по производству масел, на вопрос Марта Хельме о союзнических отношениях и на вопрос Рихо Брейвеля о планах по сокращению расходов в силовых структурах.

Министр государственного управления Яак Ааб ответил на вопрос Ивари Падара об образовании по интересам и о региональной политике, на вопрос Андреса Метсоя об административной реформе и на вопрос Мерри Аарт о региональном развитии.

В инфочасе также приняла участие министр социальной защиты Сигне Рийсало. Хелле-Мооника Хельме задала ей вопрос о больных диабетом детях, Керт Кинго – о трудоспособности и практике, а Хельмен Кютт – о радостях и проблемах социальной сферы.

Стенограмма инфочаса

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь