Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на инфочасе член Рийгикогу Свен Сестер задал вопрос министру здоровья и труда Танелю Кийку о прошедшей на выходных массовой вакцинации от COVID-19 и о вакцинах, которые скоро прибудут в Эстонию.

По словам Сестера, произошедшее – полный провал с точки зрения коммуникации и организации. Он рассказал о темпах вакцинации и привел в пример, что Клинике Тартуского университета было выдано 2000 доз вакцины, а использовано было меньше 1000. В Таллиннской детской больнице было 800 доз, а пришли на вакцинацию только 346 человек.

Сестер спросил, считает ли министр это проблемой и какие шаги предприняты во избежание катастроф в коммуникации и организации. Также он спросил, какие вакцины прибудут в Эстонию в ближайшее время и безопасны ли они для различных возрастных групп.

Кийк ответил, что на выходных действительно возникли проблемы, но были и успехи. Были вынесены и уроки на будущее. По словам министра, за время праздников вакцину получили более 17 000 человек. Всего на прошлой неделе было сделано более 40 000 вакцин.

По словам Кийка, за период с апреля по конец июня в Эстонию ожидается поступление порядка миллиона доз вакцин. По его словам, Pfizer-BioNTech должен поставлять 25 000 доз вакцины каждую неделю. Министр уточнил, что это количество постепенно растет. Оно достигнет 30 000 и болеет доз. Вакцину Pfizer-BioNTech можно использовать для вакцинации людей от 16 лет и до преклонного возраста.

Вакцин Moderna, по словам Кийка, поступит несколько меньше – порядка 10 000 во втором квартале, или немногим меньше этого. Эти вакцины рекомендуются людям от 18 лет. Для возрастных пациентов ограничения нет.

Поставки вакцины Janssen Pharmaceuticа начнутся, по словам министра, во второй половине апреля. Во втором квартале в Эстонию должно прибыть более 100 000 доз вакцины. По словам Кийка, это очень хорошее количество, так как 100 000 доз вакцины означает 100 000 привитых, ведь для вакцинации этой вакциной достаточно одной дозы.

По поводу AstraZeneca Кийк добавил, что согласно рекомендациям государственной экспертной комиссии по иммунопрофилактике, эту вакцину следует использовать для вакцинации населения старше 60 лет, а также закончить курс вакцинации тем, кто уже получил первую дозу вакцины. Первую дозу AstraZeneca людям моложе 60 лет предлагать не будут.

Министр здоровья и труда ответил также на вопрос Рене Кокка о коммуникации в ходе вакцинации от COVID-19 и на вопрос Хельмен Кютт о финансировании новой больницы в Вильянди.

Член Рийгикогу Хелле-Мооника Хельме задала вопрос премьер-министру Кае Каллас об ответственности премьер-министра, Хелир-Валдор Сеэдер задал вопрос о вакцинации и тестировании, а Индрек Саар – об управлении кризисом в сфере здравоохранения.

Премьер-министр ответила и на вопрос Хельо Пикхоф об уходе за близкими. Также Кая Каллас ответила на вопрос Рихо Брейвеля о решении проблемы домашнего обучения учеников, для которых эстонский язык не является родным.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутт ответил на вопрос члена Рийгикогу Мартина Хельме о происходящем в подотчетной министру сфере.

Стенограмма инфочаса

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903