Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на инфочасе член Рийгикогу Евгений Осиновский задал вопрос премьер-министру Кае Каллас об охвате вакцинацией пожилого населения.

Задавая вопрос, Осиновский сказал, что в Эстонии доля вакцинированных людей старше 80 лет чрезвычайно мала – немногим более 50 %. В то же время в большинстве государств уже давно вакцинированы более 90 % пожилых людей. Он признал, что число вакцинированных в этой возрастной группе выросло за последние две недели, однако этот показатель все еще остается одним из самых низких в Европейском союзе.

Осиновский сослался на статистику Департамента здоровья за прошлую неделю и отметил, что вакцинация работников передовой линии была завершена и было запланировано сконцентрироваться на вакцинации пожилых, однако только 8 % доз вакцины на прошлой неделе были предоставлены людям старше 80 лет.

Осиновский задал премьер-министру вопрос о том, какие шаги предприняты правительством для того, чтобы повысить уровень вакцинации среди пожилого населения и из-за чего вакцинация пожилых людей проходит так тяжело.

Премьер-министр Кая Каллас ответила, что на прошлой неделе Эстония планировала отвести 2400 доз вакцины Janssen Pharmaceutica на вакцинацию пожилых людей в возрасте от 80 лет, которые находятся у себя дома. К сожалению, использование этой вакцины было прекращено и провести вакцинацию было невозможно. «В этом смысле, очень плохо, что использование вакцины Janssen было прекращено. Мы потеряли одну часть от общей стратегии», – сказала она.

По словам Каллас, на данный момент среди людей старше 80 лет вакцинировано 54,11 %. Среди людей старше 70 лет – уже 60 %. Премьер-министр отметила, что эти люди также находятся в группе риска. «Мы продолжаем вакцинацию пожилого населения», – подтвердила Каллас. Она отметила, что доля вакцинированных среди людей в возрасте старше 70 лет приблизительно такая же, как в Дании или в Литве.

Каллас ответила также на вопрос Индрека Саара о кризисе в сфере здравоохранения, на вопрос Хелле-Мооники Хельме о гражданском контроле и на вопрос Хелира-Валдора Сеэдера об управлении кризисом. Также премьер-министр ответила на вопрос Михаила Лотмана о международной обстановке, на вопрос Хельмен Кютт об ограничениях и возможности их смягчения и на вопрос Руубена Каалепа о внешней политике.

Министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на вопрос члена Рийгикогу Мерри Аарт о пищевых отходах и потерях, возникающих в ходе первичного производства. Айвар Кокк задал министру сельской жизни вопрос об акцизах.

Министр внутренних дел Кристиан Яани ответил на вопрос Хельо Пикхоф о надзоре за движением на дорогах, на вопрос Марта Хельме об угрозе конституционному порядку и на вопрос Керт Кинго о деятельности полиции.

Стенограмма инфочаса

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903