Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня Рийгикогу не поддержал вотум недоверия, представленный министру финансов Мартину Хельме.

Вотум недоверия был представлен от имени 45 членов фракций Партии реформ и Социал-демократической партии. В его поддержку проголосовали 45 депутатов Рийгикогу, против – 53. Для вынесения вотума недоверия требовалась поддержка по меньшей мере 51 депутата.

Член фракции Партии реформ Андрес Сутт, передавший вотум недоверия, пояснил, что министр финансов Мартин Хельме лгал; скрывал информацию; очернял Рийгикогу, президента и конституционные институты; оскорблял разные группы общества. Этим он осознанно и систематически наносил ущерб Эстонскому государству и в результате этого утратил доверие как министр Эстонской Республики.

По словам Сутта, заключение договора с американским адвокатским бюро, – лишь одна причина, по которой министр финансов не заслуживает занимать эту должность. Список совершенных им ошибок гораздо длиннее.

Сутт добавил, что министр финансов проявил недальновидность и некомпетентность в организации финансов государства. Также министр финансов вмешался в планирование государственной обороны, игнорируя министра обороны и долгосрочный план по государственной обороне; оскорбил фермеров, женщин, врачей, предпринимателей, различные группы общества. Он целенаправленно и намеренно раскалывал общество Эстонии.

«Министр финансов неоднократно совершал ошибки, но не имеет смелости взять на себя ответственность за них. Его слова и поступки показывают, что отдавать предпочтение «своим» людям и пренебрегать прозрачностью в государственном управлении – естественны и привычны для него. Управление, основанное на принципе «рука руку моет», в Эстонии недопустимо и незаконно. И не должно таковым стать, – сказал Сутт. – Министр финансов не имеет права занимать должность члена правительства, так как в этой роли он нанес серьезный ущерб интересам Эстонии».

Министр финансов Мартин Хельме ответил, что вотум недоверия – попытка оппозиции препятствовать деятельности правительства, в том числе в борьбе с отмыванием денег и выяснении обстоятельств совершенных в этой сфере преступлений.

«Все это – лишь попытка отвести внимание от того, кто был у власти в Эстонии на момент совершения одного из самых крупных в мире преступлений по отмыванию денег. А именно – две находящиеся на сегодняшний день в оппозиции партии: Партия реформ и Социал-демократическая партия. Их представители занимали должности министра финансов, министра юстиции, министра внутренних дел. Они были в ответе за защиту международного имиджа Эстонии. Они были в ответе за то, чтобы не допустить в Эстонии совершения преступлений, в том числе – финансовых преступлений. Они были в ответе за сохранение нашей финансовой системы в должном порядке. И они совершенно не справились с возложенной на них ответственностью», – сказал Хельме в своем выступлении.

По словам Хельме, он всегда боролся за справедливость. «Я всегда выступал за то, чтобы средства налогоплательщиков в Эстонии использовались разумно и эффективно. Поэтому эти обвинения – исключительно политическая риторика», – сказал он.

После этого Хельме ответил на вопросы депутатов. С вопросами и ответами можно ознакомиться в стенограмме заседания. Ссылка приведена ниже.

В прениях выступили Кая Каллас (Партия реформ), Катри Райк (Социал-демократическая партия) и Урмас Рейтельманн (Консервативная народная партия Эстонии).

Стенограмма заседания

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Эпп-Маре Кукемелк
Тел.: 631 6356, 515 3903