Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня в Лауласмаа в Центре Арво Пярта состоялась встреча спикеров парламентов Северных и Балтийских государств. Выступая на встрече, спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас отметил, что безопасность в регионе – неразделима. Помимо безопасности, спикеры парламентов восьми стран обсудили восточное партнерство, отношения с Россией и борьбу с дезинформацией и с деятельностью по влиянию.

По словам Пыллуааса, одна из основных угроз связана с ослаблением мирового порядка, основанного на правилах. «Наш политический подход в рамках международных организаций должен быть единым и системным. Мы должны продолжить усилия, направленные на обеспечение коллективной деятельности внутри НАТО и единых мер в ЕС, – сказал Пыллуаас. – Мы должны объединить наши голоса, чтобы требовать от Москвы изменения ее поведения».

По словам Пыллуааса, систематическое дестабилизирующее и агрессивное поведение Москвы оказывает влияние не только на соседей, но и на весь Евро-Атлантический регион. «В рамках двустороннего подхода мы должны сохранять режим санкций в отношении России до тех пор, пока не закончится агрессия в Восточной Украине. В то же время необходимо улучшать связи с российским обществом», – сказал Пыллуаас. Он выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между Северными и Балтийскими странами и отметил, что от обмена информацией и идеями необходимо перейти к согласованию единых позиций по актуальным вопросам.

Спикеры Латвии и Литвы отметили необходимость оказывать бо́льшую поддержку странам восточного партнерства, вовлекать их в общую деятельность и делиться с ними опытом продвижения демократии в рамках обоюдных визитов. Спикеры парламентов Северных стран отметили растущее влияние политики в сфере климата и окружающей среды на формирование региональной политики и обеспечение безопасности.

Также обсуждались вопросы, связанные с предотвращением информационных атак и повышением способности населения распознавать ложную информацию. На встрече также шла речь о выходе Соединенного Королевства из ЕС и сохранении с государством тесных связей, особенно в сферах внешней политики, обороны и безопасности. В отношении всех тем стороны подчеркнули необходимость продолжать сотрудничество не только в формате личных встреч, но и при помощи цифровых решений.

Сотрудничество между Северными и Балтийскими странами (NB8) – это региональный формат сотрудничества, в рамках которого за одним столом собираются представители Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Дании, Эстонии, Латвии и Литвы. В этом году председателем NB8 является Исландия. В следующем году председательство возьмет на себя Эстония.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк