Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас принял участие в видеовстрече со спикерами парламентов Северных и Балтийских стран. На организованной Финляндией встрече обсудили борьбу с экстремизмом, кибербезопасность, угрозы демократии и правовому государству в Европе и ситуацию в Беларуси.

Пыллуаас сказал, что главным вызовом безопасности и стабильности на Балтийском море по-прежнему является Россия, как и в ситуации с Беларусью. «Важно иметь единую координированную политику с партнерами, с которыми у нас совпадает оценка угроз в нашем регионе», – сказал он.

По словам Пыллуааса, в сотрудничестве с Северными и Балтийскими странами важно улучшить безопасность портов, в том числе быстрое и эффективное распознавание идущих на корабль людей. «Очень важно использовать системы распознавания, которые могли бы идентифицировать людей на основании биометрических данных», – сказал Пыллуаас.

Говоря о кибербезопасности, Пыллуаас подчеркнул, что в этой области сотрудничество на региональном уровне идет хорошо.  «Приятно признать, что в нашем регионе существует единое понимание киберстабильности, – сказал Пыллуаас. Происходящее в киберпространстве становится все более важным. Мы крайне обеспокоены распространением экстремизма и дезинформации в интернете. Важно понимать, что международное право должно распространяться и на киберпространство».

Говоря об угрозе правовому государству, Пыллуаас сказал, что как члены Европейского союза мы должны прислушиваться друг к другу и достигать соглашений в процессе обсуждения. Не нужно наказывать своих союзников – это принесет больше проблем, чем решений.

Участники также обсудили ситуацию в Беларуси, вызовы для дальнейшей деятельности стран, а также возможности помочь гражданскому обществу и развитию демократии Беларуси. Участники пришли к заключению, что необходимо предпринимать конкретные шаги, вместо того чтобы выражать моральную поддержку в своих выступлениях.

Пыллуаас отметил, что ситуация в Беларуси не улучшается, и поэтому посчитал, что необходимо ввести дополнительные санкции в отношении ответственных чиновников Беларуси и поддерживать обсуждение этой темы на повестке дня в международных организациях.

Спикеры парламентов Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии Дании, Эстонии, Латвии и Литвы представили обзоры политической ситуации в своих государствах, рассказали о наиболее важных законодательных вопросах, об изменениях в организации работы и об ограничениях в государстве, связанных с распространением коронавируса. Все спикеры парламентов подчеркнули необходимость серьезно относиться к ограничениям, установленным для борьбы с распространением коронавируса, для того чтобы избежать полного закрытия границ.

Фотографии с заседания (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903