Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня спикер Рийгикогу Юри Ратас встретился посредством видеосвязи со спикером парламента Норвегии Туне Вильхельмсен Трёэн. Они обсудили общие ценности и укрепление двусторонних отношений.

«Норвегия близка моему сердцу, – сказал коллеге Ратас и перечислил общие интересы и сферы сотрудничества: – Двусторонние отношения между нашими государствами очень хорошие. Мы разделяем общие ценности. У наших стран тесные отношения в сфере торговли и инвестиций, оба государства ценят инновации, цифровое развитие, зеленую экономику и социальную вовлеченность». По его словам, необходимо больше прежнего уделять внимание защите Балтийского моря.

Стороны подтвердили хорошие двусторонние отношения между людьми и между предприятиями и выразили надежду на то, что в этом году туризм восстановится и это положительно повлияет на сотрудничество.

Спикеры затронули и предстоящую завтра встречу NB8, на которой Северные и Балтийские страны совместно будут искать решения для выхода из кризиса и снятия ограничений. «Пандемия вынудила нас ввести многочисленные ограничения и начать использовать различные цифровые инструменты. Теперь мы как одна семья будем искать идеи и возможности для выхода из кризиса», – сказал Ратас.

Он представил коллеге обзор ситуации в Эстонии и сказал, что страна медленно, но уверенно выходит из кризиса. «Введенные ограничения и вакцинация постепенно приносят свои плоды. Однако мы должны быть осторожны со снятием ограничений. Начинать стоит с тех сфер, где это принесет наибольшую пользу», – сказал Ратас, имея в виду школы.

Ратас рассказал о работе Рийгикогу во время вызванного коронавирусом кризиса и сказал, что парламент работает дистанционно до конца месяца. Решение о том, каким образом парламент будет работать в мае, будет принято в последнюю неделю апреля.

Касательно сотрудничества в сфере обороны, Ратас поблагодарил Норвегию за вклад в усиление безопасности в регионе. «Вклад Норвегии укрепляет безопасность в регионе и является хорошим примером солидарности, – сказал Ратас. – Кибербезопасность имеет все большее значение для наших государств. В этой сфере мы должны продолжать как двустороннее сотрудничество, так и на уровне НАТО».

Спикер Рийгикогу пригласил коллегу на двусторонний визит в Эстонию, если того позволят обстоятельства.

Фотографии со встречи. (Автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903