Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня спикер Рийгикогу принял участие посредством видеосвязи в конференции спикеров парламентов Европейского союза, а также встретился в двустороннем порядке с маршалом Сейма Польши и спикером Государственного собрания Словении.

В своем выступлении на конференции Ратас сосредоточился на цифровизации. По его словам, Эстония верит в то, что электронные решения и цифровое общение – это ключ к решению кризиса. «Возможности в этой сфере чрезвычайно важны для публичного сектора и для общества», – сказал Ратас.

«Пандемия существенно расширила использование цифровых технологий. Парламенты должны уделять больше внимания быстрому развитию технологий при подготовке правовых актов, –сказал коллегам Ратас. – Цифровую политику в Европе необходимо согласовать. От правильной политики население выиграет, однако в случае неудачи кто-то может почувствовать себя отвергнутым».

Ратас отметил, что Европейская комиссия назвала цифровизацию одним из важнейших приоритетов в период до 2024 года. «У Европы есть силы и желание для создания лучшего будущего», – сказал Ратас. По его словам, в приоритеты входят как развитие цифровизации, так и деятельность, направленная против рисков.

Спикер Рийгикогу рассказал своим коллегам, что европейские предприятия должны получать выгоды от использования цифрового рынка, такие как защита от безнравственной конкуренции и безопасность для клиентов. Также, по его словам, необходимо предоставить гражданам больший контроль над использованием их личных данных и платформ социальных сетей.

«Если мы хотим сохранить позицию глобального лидера, то как члены Европейского союза мы должны еще больше сотрудничать в этих вопросах. Кроме этого, необходимо убедиться, что правила и директивы не противоречат друг другу», – сказал Ратас. Он добавил, что Эстония готова к обмену опытом в вопросах практических цифровых решений, будь то, например, зеленый паспорт, цифровое образование, дистанционное голосование или цифровое здравоохранение.

Спикеры парламентов посчитали, что технологические инновации – это наша общая ответственность и Европейский союз должен быть доступен своим гражданам даже тогда, когда физические контакты ограничены.

Они подчеркнули необходимость слаженной работы общества в цифровой среде, а также важность борьбы с распространением фейковых новостей и дезинформации.

На двусторонних встречах с маршалом Сейма Польши Эльжбетой Витек и со спикером Государственного собрания Словении Игорем Зорчичем спикер Рийгикогу отметил важность общения между парламентами. Ратас призвал коллег принять участие в организуемом Эстонией форуме спикеров парламентов «Инициатива трех морей» (3SI).

Фотографии со встречи (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903