Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на встрече спикер Рийгикогу Юри Ратас подтвердил президенту Косово Вьосе Османи-Садриу, что Эстония твердо поддерживает стремление Косово вступить в Европейский союз и добиться безвизового режима.

«Эстония всегда активно поддерживала Косово, – заверил Ратас. – Одна из наших целей в ЕС – продолжать работу над тем, чтобы между Косово и Европейским союзом был введен безвизовый режим. Мы знаем, как важно открывать двери и растапливать лед. Нет никакого сомнения в том, что Эстония по-прежнему поддерживает стремления Косово, однако мы должны понимать, что в ЕС этого недостаточно. Необходимо добиться поддержки всех государств-членов и выполнить все критерии».

Ратас отметил, что в 2008 году Эстония признала независимость Косово. «Из своего исторического опыта мы отлично помним, как важно для создания демократического общества было в самом начале получить международное признание и поддержку, – сказал Ратас. – Пару десятилетий назад Эстония провела довольно серьезные социальные реформы, и мы знаем, насколько это сложно. Теперь мы готовы поддержать Косово в процессе реформ».

По словам Ратаса, Эстония готова делиться своим опытом в интеграции в Европейский союз, а также опытом проведения реформ, особенно в сфере правового государства, надлежащего управления и по вопросам, связанным с услугами э-государства.

Ратас сказал, что 16 лет назад в Эстонии начали применять электронные выборы. Теперь Эстония готова делиться своим многолетним опытом в этой сфере. «Наши предприятия также готовы делиться своими знаниями и технологиями, например, решениями, которые основаны на цифровизации или искусственном интеллекте», – добавил Ратас.

Говоря об экономике, Ратас отметил, что с этой точки зрения у Эстонии и Косово много общего. «Наши государства – маленькие и ориентированы на экспорт. Также обе страны хорошо понимают потенциал цифровой экономики, – сказал Ратас. – Как маленькое государство мы хорошо знаем на собственном опыте, как важно поддерживать дружелюбную бизнес-среду для инвесторов, предлагать им прозрачную и безопасную правовую среду для управления активами. Цифровизация – это удобное вспомогательное средство, которое можно применять для этой цели».

Президент Косово поблагодарила Эстонию за поддержку независимости своего государства и сказала, что Эстония является примером для Косово в вопросах создания независимого демократического государства. Она отметила, что за эти годы страна очень развилась и изменилась. По ее словам, жители Косово – молоды и положительно настроены по отношению к Европе. В качестве стратегических целей своего государства она отметила стремление входить в НАТО и в Европейский союз.

Фотографии со встречи (автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903