Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня спикер Рийгикогу Юри Ратас работал в Нарве. Основной темой обсуждений в ходе встреч с людьми, которые живут и работают в третьем по величине городе Эстонии, стали решения, которые помогут справиться с кризисом и преодолеть его.

«Я советую вакцинироваться. Чем больше среди нас вакцинированных, тем больше шансов защитить свое здоровье и продолжить повседневную жизнь. И, таким образом, сохранить рабочие места и начать выход из кризиса, – сказал Ратас. – Вакцины помогут нам преодолеть ограничения».

По словам спикера Рийгикогу, рассчитывать можно только на те вакцины, которые получили разрешение на продажу в Европейском союзе. «Мы будем рады и всем остальным вакцинам, как только они получат одобрение Европейского департамента лекарственных средств. До этого момента важно использовать все имеющиеся возможности», – сказал Ратас.  По словам Ратаса, он рад слышать от работников Нарвской больницы и Нарвского центра семейных врачей, что на этих выходных пройдет массовая вакцинация, в которой примет участие большое число пожилых горожан.

Отношение к ситуации стало более серьезным. Это подтверждают работники больницы, центра семейных врачей, центра тестирования, магазина, детского сада, вуза и полиции, а также руководители города Нарвы. «Люди, которые более года оставались на передовой линии, защищая нас, выразили надежду, что мы наконец научимся жить с коронавирусом», – сказал Ратас. Он привел в пример, что сеть магазинов ежедневно проверяет состояние здоровья своих работников и предлагает возможность пройти тестирование. Заболевшим работникам, а также работникам, контактировавшим с заболевшими, предлагают продуктовую помощь. Ратас добавил, что предприятия и учреждения нашли возможности для работы без прямых контактов.

«Людям и предприятиям трудно справиться без помощи государства. Нельзя вернуться к привычной повседневной жизни и открыть экономику прежде, чем снизится риск заражения. Для этого государство должно способствовать снижению количества контактов и помочь пережить время ограничений, чтобы сохранить рабочие места и предприятия, –сказал Ратас. – В Рийгикогу мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее принять дополнительный бюджет и выплатить предусмотренные пособия всем пострадавшим от кризиса».

Спикер Рийгикогу считает необходимым, чтобы государство инвестировало в развитие больниц, или самостоятельно, или посредством фондов Европейского союза. «Хорошие, современные больницы нужны по всей Эстонии. Качественная врачебная помощь и услуги здравоохранения, рост числа работников и улучшение условий труда – все это представляет значимость. Начатая в Нарве работа дает основания полагать, что и в приграничном городе начнется развитие в этой сфере», – сказал Ратас.

По его словам, сегодняшний визит очень ясно показал, что у Нарвы большие перспективы. «Один из перспективных примеров – это развитие Кренгольма. Частный и публичный секторы могли бы продолжать эту работу совместно. Помимо этого, можно отметить высшую школу инфотехнологий и морское сообщение с Нарва-Йыэсуу. Молодежь Нарвы также отметила, что для того, чтобы молодые люди оставались жить в своем родном краю, необходимо разнообразить возможности труда.

На встречах также были затронуты темы будущего сланцедобывающей промышленности и использования средств фонда справедливого перехода. Спикер Рийгикогу планирует уделить больше внимания этим темам во время своего следующего визита в Ида-Вирумаа, которой запланирован на май этого года.

Сегодня спикер Рийгикогу посетил общественный центр тестирования COVID-19, Нарвскую больницу и центр семейных врачей. Помимо этого, встречи прошли в Академии внутренней обороны, в полицейском участке и в городской управе Нарвы. Ратас также ознакомился с Кренгольмом и с театральным центом Vaba Lava. В ходе визита он побеседовал с работниками передовой линии продуктового магазина, с работниками детского сада «Päikene» и с людьми на Нарвском променаде.

Фотографии визита (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903