В ходе встречи с со спикером парламента Черногории Алексой Бечичем спикер Рийгикогу Юри Ратас подтвердил, что Эстония поддерживает стремления Черногории вступить в Европейский союз.

На встрече спикеры обсудили выявление дальнейших возможностей сотрудничества между Эстонией и Черногорией, союзнические отношения с НАТО и поддержку Эстонии в процессе вступления Черногории в Европейский союз. «За годы независимости Черногория создала хорошо функционирующее общество и заслужила доверие на международной арене, – сказал Ратас. – Эстония была первым государством, которое установило дипломатические отношения с Черногорией и ратифицировало Соглашение об ассоциации. Сейчас Эстония поддерживает Черногорию на пути вступления в Европейский союз».

Помимо возможностей двустороннего сотрудничества в сфере цифровых и кибертехнологий, стороны обсудили также обмен опытом в сфере образования и туризма, а также укрепление отношений между комиссиями парламентов.

Спикер Рийгикогу поблагодарил Черногорию за ее вклад в работу центра киберзащиты НАТО в Таллинне и в повышенное присутствие союзников НАТО в Латвии.

На встрече с президентом Черногории Мило Джукановичем стороны обсудили расширение Европейского союза и глобальные тенденции, которые могут оказать на это влияние. Президент поблагодарил Эстонию за поддержку и выразил пожелание об укреплении сотрудничества как в двустороннем порядке, так и в рамках НАТО и расширения Европейского союза.

Во второй половине дня спикер Рийгикогу торжественно открыл бюро почетного консула Эстонии. Почетным консулом Эстонии в Черногории стал Томислав Челебич. В своей речи Ратас подчеркнул, что почетные консулы – это незаменимые партнеры в представлении Эстонии, оказании помощи гражданам Эстонии, а также развитии бизнес-дипломатии, поиске бизнес-партнеров или общении с потенциальными инвесторами.

В ходе визита спикера Рийгикогу сопровождают члены Рийгикогу Свен Сестер и Кальви Кыва. Делегация встретилась также с премьер-министром Черногории Здравко Кривокапичем. На встрече стороны обсудили ситуацию на Западных Балканах.

Фотографии со встречи (Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903