Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на конференции председателей парламентов государств-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Афинах спикер Рийгикогу Юри Ратас выступил с речью о возможностях справиться с вызовами, вызванными изменениями в климате.

«У всех нас есть общая проблема и общее чувство ответственности при создании успешной, жизнестойкой Европы, – сказал Ратас на своем выступлении в Афинах. – Борьба с изменениями в климате – это срочный вызов для каждого государства, но мы должны видеть в нем возможности. Это – возможность модернизировать экономику и обеспечить ее стабильный рост».

По словам Ратаса, чистая и здоровая окружающая среда – это важный компонент при обеспечении всех прав человека. Он привел в пример, что у каждого человека есть право на физическое и душевное здоровье, семейную жизнь и неприкосновенность личной жизни, а это в большой степени зависит от экосистемы.

«Мы должны признать, что у природы нет границ. Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, земля, на которой мы живем, – все это – наша общая ответственность, – сказал Ратас. – У каждого человека есть право на чистую, здоровую и стабильную окружающую среду».

Ратас представил коллегам обзор работы Рийгикогу по интегрированию международных стандартов и договоров во внутригосударственное законодательство и по применению связанных с климатом поправок в законах в соответствии с пакетом «Fit for 55». Он пояснил, что Эстония сотрудничает с экспертами для проведения научных исследований и развития новых технологических решений и инноваций.

Ратас добавил, что Эстония занимается вовлечением молодежи посредством образования, проектов и конкурсов на тему окружающей среды. «Молодежь как равноправные партнеры принимающих решения вносит важный вклад в климатические меры, – сказал он. – Мы твердо верим, что открытость регулятивных процессов и точность анализов помогут повысить осведомленность общественности о важности и возможностях зеленого переворота».

Сегодня и завтра у спикера Рийгикогу запланирован ряд двусторонних встреч со коллегами из других стран. Сегодня Ратас встретился с заместителем председателя Национальной ассамблеи Франции Летицией Сен-Поль, а также председателем Палаты представителей парламента Бельгии Элиан Тилье и председателем Сената Стефани Д’Хосе. Участники встреч подчеркнули хорошие двусторонние отношения между парламентами в вопросах безопасности, энергетики и климата.

Фотографии с конференции

Эпп-Маре Кукемелк