Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня спикер Рийгикогу Юри Ратас встретился посредством видеосвязи со спикером парламента Литвы Викторией Чмилите-Нильсен. Спикеры обсудили предпринятые шаги по борьбе с распространением коронавируса, парламентское сотрудничество в рамках развития региональных проектов и поддержку Беларуси.

«Литва – это важный стратегический партнер для Эстонии, – сказал Ратас. – У нас очень близкие отношения. У нас много региональных проектов, в которых мы совместно принимаем участие и поддерживаем друг друга. Это, например, проекты в сферах энергетики, безопасности или транспорта».

Ратас поблагодарил Литву за активное участие и координирование в Балтийской ассамблее и за координирование в рамках регионального формата сотрудничества Северных и Балтийских стран (NB8). «Мы обязательно продолжим слаженную работу на парламентском уровне как в форматах сотрудничества Балтийских и Северных стран, так и в двустороннем порядке», – сказал Ратас.

Спикер парламента Литвы поздравила Ратаса с вступлением на новую должность. Она представила обзор принятых Литвой мер для борьбы с коронавирусом и отметила, что сегодня и сама пройдет вакцинацию, а с завтрашнего дня парламент Литвы снова будет собираться на контактные заседания. Ратас представил коллеге организацию заседаний Рийгикогу с удаленным участием, а также обзор деятельности Эстонии во время пандемии COVID-19. По словам Ратаса, важно продолжать совместные закупки вакцины на уровне Европейского союза, чтобы все государства-члены ЕС получили необходимое количество доз вакцины и население смогло пройти вакцинацию.

На видеовстрече обсудили также поддержку Балтийских стран Беларуси. По словам Ратаса, Балтийские государства как напрямую, так и на уровне Европейского союза сотрудничают для оказания поддержки гражданскому обществу Беларуси и развитию демократии.

Ратас пригласил коллегу из Литвы посетить Эстонию и, при возможности, принять участие в праздновании 30 годовщины восстановления независимости Эстонии.

Фотографии (Автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903