Сегодня спикер Рийгикогу Юри Ратас и спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен встретились в Париже с председателями Сената и Национальной ассамблеи Франции. Основными темами встречи стали изменения в ситуации с безопасностью, борьба с незаконной иммиграцией, будущее Европейского союза и укрепление парламентского сотрудничества.

На встрече с председателем Сената Франции Жераром Ларше спикер Рийгикогу Юри Ратас сказал, что Балтийские страны как члены Европейского союза и НАТО разделяют единые ценности, интересы и цели. «Мы едины в защите демократии, борьбе с терроризмом и укреплением безопасности как в Европе, так и в ходе миссий за ее пределами. Мы – союзники», – сказал Ратас.

На встрече с председателем Национальной ассамблеи Франции Ришаром Ферраном Ратас подчеркнул, что Эстония поддерживает тесные отношения с Францией в политике, экономике и культуре уже с 1921 года, когда в Европе из пепла Первой мировой войны начали появляться новые государства. Он напомнил, что прерванное во время оккупации сотрудничество было восстановлено 30 лет назад, и отметил сотрудничество в вопросах обороны.

Ратас выразил благодарность Франции за ее вклад в безопасность Европы и укрепление сил сдерживания в нашем регионе, Он подчеркнул сотрудничество с Францией в укреплении безопасности во всем мире. «На сегодня угроза безопасности в нашем регионе выросла, и поэтому наши восточные партнеры, находящиеся под давлением со стороны России, нуждаются в повышенном внимании со стороны союзников», – сказал Ратас.

В обсуждении вопросов касательно России и Беларуси Ратас подчеркнул, что государства-члены ЕС должны по-прежнему придерживаться единства. «Организованная Беларусью гибридная атака направлена не только против Балтийских стран и Польши, но и против всей восточной границы ЕС и НАТО», – сказал Ратас отметил, что Европейскому союзу необходимо найти средства для укрепления границ. «Нельзя забывать, что происходит в это же время в Украине. Мы должны понимать, что на данный момент не замечено каких-либо положительных шагов со стороны России касательно соблюдения Минского соглашения, поэтому санкции Европейского союза против России должны быть сохранены.

Также участники встреч обсудили темы, затрагивающие отношения между ЕС и Китаем, цифровые услуги, изменения в климате, энергетическую безопасность, восточное партнерство, приоритеты Франции во время председательства в Совете Европейского союза и будущее союза. Стороны представили обзор ситуации с вакцинацией, ограничениями и борьбой с вызванным коронавирусом кризисом в своих странах.

Визит Балтийских государств в Париж посвящен столетию с заключения дипломатических отношений и тридцатилетию восстановления независимости Балтийских государств. Латвию представлял посол.

Фотографии со встречи (Парламент Литвы)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903