В воскресенье члены делегации Эстонии в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельо Пикхоф и Свен Сестер будут наблюдать за парламентскими выборами в столице Кыргызстана Бишкеке.

«В последние месяцы в Кыргызстане произошли крупные изменения, – сказала член делегации Хельо Пикхоф. – Только в этом году в государстве было проведено два референдума. Сделанные изменения заложили основы для президентской системы правления». Она добавила, что задача наблюдателей – дать свою независимую и честную оценку выборам.

Свен Сестер отметил, что предстоящие выборы в парламент – переломный момент для государственного управления Кыргызстана. «Масштабность этой наблюдательной миссии подтверждает, что международная общественность с большим вниманием следит за изменением ситуации в Кыргызстане и за корректностью и прозрачностью проведения предстоящих выборов», – добавил Сестер.

В рамках организованной ПА ОБСЕ миссии за выборами в парламент Кыргызстана будут наблюдать более 60 членов национальных парламентов 21 государства. Всего в миссии примут участие более 300 наблюдателей. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) наблюдало за выборами и референдумами в Кыргызстане 13 раз. Последняя миссия состоялась в январе этого года, во время выборов президента.

С 1993 года наблюдательские миссии составляют важную часть работы ОБСЕ. Члены миссии следят за законностью организации выборов и их соответствием демократическим традициям. Наблюдатели также оценивают, как в государстве были применены рекомендации, данные в ходе предыдущих наблюдательных миссий.

Дополнительная информация:
Хельо Пикхоф +372 511 9637