Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании правовая комиссия Рийгикогу обсудила законопроект, цель которого создать государственную услугу семейного примирения, для того чтобы при разводе родители могли заключить соглашения о жизненном укладе, которые принимали бы во внимание благополучие детей. Услуга будет предоставляться как в рамках внесудебного производства, так и на ранних этапах судебного производства.

По словам председателя правовой комиссии Марeка Юргенсона, законопроект призван обеспечить благополучие детей при разводе родителей, если родители не могут договориться в вопросах воспитания и обеспечения детей. Услугой можно воспользоваться в случае, если обе стороны желают найти решение. Необходимо также выслушать ребенка, касательно которого возникли споры.

«Семейно-правовые споры зачастую очень тяжелы с эмоциональной точки зрения. Однако, по всей вероятности, именно услуга семейного примирения поможет найти решения, которых будут придерживаться обе стороны. Важно, чтобы при поиске решений родители отталкивались от интересов ребенка и продолжали участвовать в его воспитании. Примирение семьи – несомненно более дружелюбный для ребенка вариант поиска соглашений, чем судебное производство. Помимо этого, создание услуги семейного примирения снизит нагрузку на суды», – сказал Юргенсон.

Член комиссии Тармо Круузимяэ подчеркнул, что при создании государственной услуги нельзя забывать о тех, кто предоставлял услугу семейного примирения на протяжении десятилетий.

«Если ранее старались не вовлекать ребенка в примирительный процесс, то согласно законопроекту, выслушать ребенка – это неотъемлемая часть услуги семейного примирения. Для меня это изменение парадигмы со стороны министерства – непонятно. Кроме того, это резко противоречит Стамбульской конвенции, в которой указано, что в случае семейного насилия нельзя рассматривать стороны как равные. В законопроекте это называется «особым случаем», стороны пытаются примирить, как если бы они были равны», – сказал Круузимяэ. По его словам, стоит пересмотреть также заголовок законопроекта. «Для того, чтобы хорошее начинание не было напрасным, необходимо изменить название законопроекта. Вместо названия „закон о семейном примирении“ стоит использовать „закон об оказании услуги семейного примирения“».

Участники заседания также отметили, что законопроект создаст возможность при помощи услуги семейного примирения достичь соглашений в таких жизненных вопросах, как право на общение с ребенком, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка и, в определенных случаях, в вопросах касательно права опеки.

Согласно прогнозу, в услуге нуждаются порядка 3000 семей в год. Предоставление государственной услуги семейного примирения планируется начать в сентябре следующего года. Согласно законопроекту, координировать проект будет Департамент социального страхования, а финансироваться он будет из средств государственного бюджета.

Комиссия приняла решение направить проект закона о семейном примирении (438 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 27 октября.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179