Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании правовая комиссия Рийгикогу обсудила инициированный комиссией проект закона, который позволит использовать в отношении превысивших скорость водителей принудительную успокоительную остановку в качестве альтернативы денежному штрафу. Таким образом у полиции будет возможность остановить нарушителя и направить его на 45-минутную успокоительную остановку на обочине дороги.

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд сказал, что у законопроекта благородная цель – способствовать правильному поведению на дорогах и найти для этого новые возможности. «К разным людям применимы разные меры. Назначение штрафов за превышение скорости не всегда приносит желаемый результат, – признал Карилайд. – Законопроект даст полиции возможность оценить, что могло бы наилучшим образом повлиять на поведение на дорогах конкретного нарушителя для того, чтобы в дальнейшем он больше не превышал установленные скоростные ограничения».

Комиссия приняла решение внести в законопроект две поправки. Одна из них затрагивает право на подачу жалобы. «Если человеку была назначена принудительная успокоительная остановка и он отстоял назначенное ему время, но затем решил все же подать жалобу, то он может обратиться в полицию в течение 15 дней за оформлением доказательств. В течение 15 дней после этого он может обратиться с жалобой в уездный суд», – сказал Карилайд.

Заместитель председателя комиссии Хельо Пикхоф положительно отозвалась о законопроекте, однако отметила, что его выполнение должно быть хорошо продумано с технической точки зрения. «Важно, чтобы человек был уверен в том, что время его принудительной остановки истекло и он может ехать дальше. Необходимо также ответить на вопрос – что делать в случае, если нарушитель покинет стоянку ранее положенного», – сказала Пикхоф.

«Разумно внесенное комиссией предложение о поправке, согласно которому покинувшему стоянку ранее положенного времени нарушителю придет уведомление о том, что ему необходимо заплатить штраф. Сумма штрафа определяется при задержании. Штраф необходимо оплатить в случае, если нарушитель предпочтет этот вариант принудительной остановке, или же в случае, если предписание об остановке не будет выполнено. Однако необходимо продумать и то, как подтвердить в суде проведенное на успокоительной остановке время», – сказала Пикхоф.

Принудительная успокоительная остановка – еще одна возможность повлиять на поведение людей на дорогах и на соблюдение скоростного режима, когда нарушения и ошибки еще недостаточно серьезны для того, чтобы применять серьезные санкции, но тем не менее, достаточны для того, чтобы обращать на них внимание. Согласно законопроекту, в случае превышения скорости не более, чем на 20 км/ч, водитель может вместо денежного штрафа выбрать 45-минутную успокоительную остановку.

Инициированный правовой комиссией проект закона о внесении изменений в Деликтно-процессуальный кодекс и в Закон о дорожном движении (216 SE) направлен на второе чтение на пленарном заседании Рийгикогу, которое состоится 12 мая.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179