Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании правовая комиссия Рийгикогу обсудила проект закона о коммерческом регистре и направила его на первое чтение. Законопроект призван упразднить требование минимального капитала для паевого товарищества и создать возможность бронирования названия юридического лица на шесть месяцев.

По словам председателя комиссии Марека Юргенсона, цель законопроекта – упорядочить производство по регистрации юридических лиц. «Регистр недоходных объединений и целевых учреждений будет присоединен к коммерческому регистру. Это упростит производство по регистрации и сделает его более ясным как для предпринимателя, так и для управляющего регистрами, – сказал Юргенсон. – Наиболее важные из прочих поправок – это поправки, затрагивающие паевые товарищества. А именно, согласно законопроекту, будет упразднено требование минимального капитала для паевого товарищества, а список пайщиков будет вестись в коммерческом регистре».

По словам Юргенсона, упразднение минимального капитала заставит учредителей более основательно обдумать, какой капитал необходим для деятельности паевого товарищества. «Сейчас большинство учредителей паевого товарищества выбирает установленный законом минимальный капитал, который составляет 2500 евро. Однако вносить его необязательно, таким образом, эта сумма не дает представления о надежности паевого товарищества и о том, насколько продумано учреждение этого товарищества. Если требования о минимальном капитале не будет, то выбор суммы капитала и его взнос предоставит третьим лицам необходимую информацию о надежности паевого товарищества».

Член комиссии Анти Пооламетс отметил, что законопроект создаст возможность на шесть месяцев забронировать в электронном коммерческом регистре название юридического лица. «Эта поправка даст возможность лучше подготовиться к учреждению коммерческого объединения и даст уверенность в том, что к моменту предоставления заявления в коммерческий регистр подходящее название юридического лица будет свободно», – сказал Пооламетс.

Законопроект улучшит также возможности по надзору для управляющего регистрами. В случае, если годовой хозяйственный отчет не будет предоставлен, юридическое лицо может быть удалено из регистра проще и быстрее. Наиболее ранний срок для удаления из регистра – через три месяца после истечения срока предоставления годового хозяйственного отчета. Цель заключается в том, чтобы юридические лица, у которых на протяжении многих лет не представлен годовой хозяйственный отчет, не числились в регистре и не могли продолжать свою деятельность. Для уравновешивания этой радикальной меры введена возможность восстановить юридическое лицо в регистре в течение трех лет.

Ввиду того, что разработка необходимых ИТ-решений требует много времени и ресурсов, вступление закона в силу разделено на три этапа. Общий срок вступления закона в силу запланирован на 1 февраля 2023 года. Поправки, связанные со списком пайщиков, по плану вступят в силу 1 сентября 2023 года, а бронирование названия юридического лица и возможность ходатайствовать о записи конкретным числом – 1 марта 2024 года.

В заседании приняла участие министр юстиции Марис Лаури. Она представила законопроект.

Комиссия приняла решение направить проект закона о коммерческом регистре (493 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 25 января.

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь