Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании правовая комиссия Рийгикогу решила направить на первое чтение законопроект, который создаст возможность зарегистрировать филиал коммерческого объединения электронным путем. Сейчас это можно сделать только посредством нотариуса, и это требует много времени.

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд сказал, что возможность зарегистрировать филиал коммерческого объединения электронным путем способствует трансграничной экономической деятельности. «В дальнейшем иностранное коммерческое объединение также сможет зарегистрировать свой филиал в Эстонии электронным путем посредством портала для предпринимателей, – сказал Карилайд. – Сейчас это можно сделать только посредством нотариуса. Это – неразумно».

Заместитель председателя комиссии Хельо Пикхоф отметила, что до нынешнего времени у филиалов была возможность продолжать работу и в том случае, если коммерческое объединение закончило свою деятельность в другой стране ЕС. «Согласно законопроекту, для предотвращения этой ситуации коммерческие регистры стран ЕС будут обмениваться информацией не только о коммерческих объединениях, но и о филиалах – об их регистрации или удалении», – сказала Пикхоф.

Также законопроект создаст основание для автоматического обмена информацией между государствами-членами ЕС о лицах, получивших запрет на деятельность в качестве члена правления коммерческих организаций. Регистрация и ликвидация филиалов станет, согласно законопроекту, добровольной. Также будет упразднена действовавшая ранее в отношении иностранных коммерческих организаций обязанность предоставлять годовой хозяйственный отчет и публиковать его и в том случае, если согласно действующему в иностранном государстве праву, применимому к данной организации, такая обязанность отсутствует. В таком случае в дальнейшем будет необходимо представлять годовой хозяйственный отчет касательно филиала.

В заседании приняли участие министр юстиции Марис Лаури, руководитель службы частного права отдела правовой политики Министерства юстиции Вайке Муруметс и советник Маарит Пухм.

Комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и в Закон о бухгалтерском учете (цифровые решения в корпоративном праве) (394 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 9 июня.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179