Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании правовая комиссия Рийгикогу единогласно поддержала внесение дополнительного соглашения о гибком рабочем времени в Закон о трудовом договоре. Это даст возможность заключать более гибкие трудовые договоры. На данный момент поправки касаются только сферы розничной торговли.

По словам председателя правовой комиссии Марeка Юргенсона, в секторе розничной торговли зачастую возникают ситуации, когда необходимо изменить график работы или временно поднять рабочую нагрузку. «Находящийся в производстве законопроект создаст возможность для работодателей и работников заключать соглашение о гибком рабочем времени, в котором будут зафиксированы дополнительная рабочая нагрузка и гибкое время работы», – пояснил Юргенсон.

Юргенсон отметил, что запланированные изменения вводятся временно. «Это – пилотный проект, который будет длиться 2,5 года, – сказал он. – Таким образом мы сможем оценить влияние проекта до конца периода его действия. По результатам можно будет решить, целесообразно ли продлить срок действия положений о заключении договоров о гибком рабочем времени или расширить эти возможности на другие секторы».

Согласно законопроекту, у работодателя появится возможность привлечь больше работников, используя более гибкий график и частичную нагрузку; это также позволяет предоставить работу большему числу людей и обеспечить им на основании трудового договора бо́льшую защиту, чем на основании обязательственно-правового договора. Соглашение о суммированном рабочем времени можно заключать с человеком, который работает на основании частичной трудовой нагрузки в течение не менее 12 часов за семидневный период, и чья почасовая оплата не ниже, чем 1,2-кратная минимальная ставка почасовой оплаты. Согласно законопроекту, работодатель может заключить договор о гибком рабочем времени не более, чем с 17,5 % своих сотрудников, т.е. такой возможностью может воспользоваться работодатель сферы розничной торговли, в подчинении которого находится не менее шести работников.

Планируется, что поправки вступят в силу 15 декабря этого года.

По словам заместителя председателя комиссии Хельо Пикхоф, надзор необходимо вести и за суммированным рабочим временем, чтобы люди не работали сверхурочные часы под предлогом соглашения о гибком рабочем времени, не получая за это дополнительной платы. Важно, чтобы права работников были защищены. Обязанность по надзору за суммированным рабочим временем возложено на Трудовую инспекцию.

Новое регулирование основано на соглашении о доброй воле, заключенном в апреле этого года между Профсоюзом работников торговли и обслуживания Эстонии, Союзом коммерсантов Эстонии, Центральным союзом профсоюзов Эстонии, Центральным союзом работодателей Эстонии и Министерством социальных дел. Соглашение начинает пилотный проект по применению договоров о гибком рабочем времени в секторе розничной торговли.

На заседании пояснения дали руководитель отдела трудовой и пенсионной политики Министерства социальных дел Улла Саар и председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

Комиссия решила направить инициированный правительством 31 мая проект закона о внесении изменений в Закон о трудовом договоре и в Закон о налогообложении (403 SE) пленарному заседанию на второе чтение, которое состоится 10 ноября. Комиссия предложила закончить второе чтение и, в случае если второе чтение будет закончено, провести окончательное голосование 17 ноября.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903