Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

По мнению правовой комиссии Рийгикогу, проект закона, призванный реформировать наказания в финансовом секторе и ужесточить меры по пресечению отмывания денег, требует более тщательного анализа влияния. Текущий состав парламента, полномочия которого истекают в ближайшее время, не может продолжить рассмотрение законопроекта в ускоренном порядке. Комиссия рекомендует продолжить обсуждение поправок весной.

По словам председателя комиссии Яануса Карилайда, заинтересованным группам требуется дополнительное время на обсуждение. К производству по поправкам к закону было бы разумно вернуться весной в рамках следующего состава Рийгикогу. «Правовая комиссия считает борьбу с международным отмыванием денег приоритетом, но, к сожалению, нынешний законопроект требует существенной доработки. Было бы безответственно принять в качестве закона бракованный документ, который может навредить нашей предпринимательской среде и нарушить основные права», – сказал председатель комиссии.

Член комиссии Юри Саар отметил, что основное время заседаний комиссии было затрачено на обсуждение соответствия Конституции бремени доказывания обратного. Стороны так и не пришли к компромиссу в этом вопросе. «По этому вопросу в комиссию обращались Канцелярия канцлера права (дважды) и Эстонская Адвокатура. Представители Собрания аудиторов, Эстонского фонда дорожного страхования и Союза страховых обществ Эстонии также выразили мнение, что законопроект в целом требует более глубокого анализа. К сожалению, комиссия в рамках рабочего времени текущего состава Рийгикогу не сможет оценить и обсудить суть и последствия содержащегося в законопроекте регулирования», – пояснил он решение комиссии передать рассмотрение законопроекта следующему составу парламента.

Правовая комиссия приняла решение, согласно которому текущий состав Рийгикогу прекратит производство по инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон об аудиторской деятельности, Закон о предотвращении и разрешении финансового кризиса и в другие законы (реформа наказаний за проступок в финансовом секторе, наказания, проистекающие из законодательства ЕС) (771 SE).

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975